Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Что скрывается за лозунгами и заявлениями Дональда Трампа

Ноябрь 21
00:38 2016

«Верить на слово нельзя никому, особенно когда дело касается денег и власти. Люди смотрят вам в глаза, улыбаются и лгут. Лгут все — даже я», — пишет Дональд Трамп в книге «Искусство заключать сделки», опубликованной в 1987 году. Вот уже неделю аналитики пытаются предсказать новый политический курс США исходя из предвыборных заявлений Трампа. Как будто забыли, что речь идёт об одном из лучших в мире пускателей пыли в глаза.

Во внутриамериканских делах уже видны первые расхождения между обещанным и запланированным. К примеру, подкупившее представителей среднего класса обещание полной отмены всех реформ Барака Обамы в сфере здравоохранения новый глава государства, очевидно, выполнять не намерен. Теперь он говорит, что практика финансирования медпомощи для безработных и малоимущих за счёт средств, аккумулируемых в системе обязательного медицинского страхования, претерпит лишь «некоторые изменения». С ужесточением условий въезда мигрантов в США всё тоже непросто — реализация новой миграционной политики в том виде, в котором Трамп излагал её во время предвыборной кампании, обойдётся в $600 млрд, сократит ВВП на $1,6 трлн и доставит немало хлопот самому президенту.

Читайте также: Мы все недодумали и недооценили Трампа

Как справедливо отметили на днях корреспонденты New York Times Мэтт Флегенхеймер и Мишель Барбаро, никто не знает, во что на самом деле верит Дональд Трамп. До утверждения кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий США владелец Trump Organization одинаково щедро спонсировал обе противоборствующие политсилы. И может быть, где-нибудь в его личных архивах хранится список лозунгов и обещаний, составленный на случай, если бы пришлось баллотироваться от демократов.

В биографии Трампа много примеров манипулирования общественным мнением. Гротескные заявления, дававшие повод усомниться в его адекватности, часто оказывались «дымовой завесой», прикрывающей более чем практичные планы. Взять хотя бы скандальную историю развода с Иванной Трамп. В 1992-м пресса захлёбывалась публичными взаимными обвинениями расстающихся супругов. Причиной конфликта был якобы роман Дональда с актрисой Марлой Мэйплс, но есть неувязочка: жёлтая пресса писала об этой связи ещё за четыре года до этого — поздновато для вспышки ревности. Скандал разгорелся в момент, когда Трампу необходимо было отвлечь внимание СМИ от критического положения дел в его бизнесе. В 1991-м началась процедура банкротства Trump Organization, инвестиции в строительство «Трамп Тадж-Махала» (примерно $1 млрд, преимущественно высокопроцентными облигациями) не оправдывались. Кредиторы нервничали. Если бы журналисты взялись писать о бедственном положении компании, она запросто могла бы рухнуть. Супруга, занимавшая пост вице-президента и участвовавшая в собственности не меньше самого Дональда, была заинтересована в спасении Trump Organization и, скорее всего, просто подыграла в спектакле.

В своих книгах Трамп не раз писал, что шаги делового человека должны быть продиктованы прежде всего соображениями финансовой выгоды, а выражение эмоций допустимо только как отвлекающий манёвр. Так что эмоциональные выпады вроде: «Я ненавижу украинский вопрос!» тоже могут быть очередной «дымовой завесой». Хотите знать, что на самом деле намерен делать Дональд Трамп? Игнорируйте заявления и лозунги — подумайте, из чего он извлечёт максимум выгоды.

Мария Бондарь

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Курсы валют в Киеве

13.12.2017
1 USD 27.1771 Грн +0.0414
1 EUR 31.9766 Грн -0.0327
1 RUB 0.4619 Грн +0.0038

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста