Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Есть ли у Саакашвили будущее в Украине

Ноябрь 23
22:20 2016

И удастся ли ему предложить украинцам подходы, отличные от тех, что они уже видели. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

Будет ли у Михеила Саакашвили политическое будущее в Украине, в большой степени зависит от того, как он ответит на вопросы, возникающие у сознательных и хорошо информированных избирателей.

И первый такой вопрос — его отношения с Петром Порошенко. Они вместе учились, они давно знакомы — мы это знаем, да и сам Саакашвили это неоднократно подчеркивал. И многих людей, ищущих политиков нового типа, беспокоит возможность того, что в Украине называется «договорняками».

Читайте также: Месіянство Саакашвілі з-під шинелі Джугашвілі

Это серьезная проблема. Когда по всей стране разворачивалось антикоррупционное движение «За очищение», возникал немой вопрос: самый коррумпированный институт в стране — именно институт президента, но вся риторика была направлена на Кабинет министров, премьера и некие отдельные фигуры — Саакашвили даже тактично не называл имен. Кроме того, в это время он сам оставался в вертикали президентской власти, что делало задачу очищения невыполнимой. Нельзя бороться с коррупцией, не называя самый коррупциогенный институт в стране, который никто не смеет проверять в финансовом плане и который никому не подчиняется. Этот момент был очевидной слабостью Саакашвили.

Затем, когда он уже оставил свой пост и давал первые интервью, был еще один вопрос, зависший без ответа. Нет ли угрозы, что технологи и игроки, рассказывающие сейчас, что альтернативы Порошенко нет, уже готовят почву для использования Саакашвили как человека, который еще больше размоет протестный электорат? Поскольку он — самый яркий уличный политик, а события 21 ноября показали, что в Украине уличная политика сводится к тому, чтобы пойти и разгромить салон красоты. Это — максимум креатива.

Уличная политика — часть наших реалий, и Саакашвили это понимает. Но может ли он сейчас стать таким политиком? Экс-губернатор должен дать очень четкий ответ на вопрос, может ли он каким-то образом служить продолжению той системы власти, которая существует в Украине, и с которой он формально борется. Нет ли договоренностей или появления в списках новой партии определенных людей, и так далее.

Украинцы хорошо все это понимают: жизнь научила нас за таким следить.

Следующий вопрос — удастся ли Саакашвили предложить подходы, отличающиеся от того, что мы уже видели. На уровне риторики — это очень сложно: разнообразные аналоги Ляшко будут множиться, как микробы в теплом и влажном климате, и власть будет всячески поощрять создание большого количества протестных партий, радикальных и гиперрадикальных, чтобы они отбирали электорат друг у друга. Чем больше кандидатов и партий на правом фланге с правильной, антикоррупционной риторикой, тем лучше для власти. Этот метод использовался при Януковиче, и угроза его использования сохраняется. Саакашвили должен ответить на этот вопрос.

Он декларирует интересные вещи — что ему неинтересно приходить в парламент, но он хочет использовать свой авторитет, чтобы привести к власти новых лиц; нужно посмотреть, насколько это будет исполнено. Потому что после регионального тура с молодыми лицами часть этих людей пошли в одну сторону, часть — в другую, а сам Саакашвили выпал из процесса. Теперь он анонсирует что-то новое; интересно, как это будет проходить.

Читайте также: Саакашвили для NY Times: Почему Украина проигрывает войну с коррупцией

Для того чтобы состояться в украинской политике, Саакашвили придется приложить немало усилий, поскольку ему будет нужно демонстрировать способность формировать команду и быть тем, кем он себя называет. Обама и Меркель, например, выстраивали эту форму «лидерства с тыла» — когда лидер не тянет на себя одеяло, а просто реализует план, ставя впереди себя новых политиков и ценности.

Можно прогнозировать достаточно серьезную кампанию по дискредитации Саакашвили, более того, — она уже идет. Он должен понимать это.

Саакашвили заявил, что планирует объединение демократических сил, но об этом в Украине кто только не говорил. Пока мы услышали только намерения о намерениях. Посмотрим, что удастся Саакашвили. Это будет непросто, но я верю, что, если Саакашвили искренне этого захочет — он сможет. Но для начала ему нужно дать ответ на беспокоящий украинцев вопрос: не может ли быть каких-то негласных договоренностей, в результате которых Саакашвили только поспособствует сохранению нынешней системы власти, которая не устраивает очень многих.

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Курсы валют в Киеве

21.08.2017
1 USD 25.4904 Грн 0.0000
1 EUR 29.9257 Грн 0.0000
1 RUB 0.4294 Грн 0.0000

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста