Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Newsweek: Перерубит ли Россия подводные интернет-кабели? Подозрительная деятельность с катастрофическими последствиями

Апрель 04
15:07 2018

Деятельность России вблизи подводных интернет-кабелей снова внушает беспокойство: на этой неделе командующий ВМС США предостерег по поводу подозрительной активности, невиданной со времен холодной войны

Российские корабли, как утверждают, стараясь оставаться незамеченными, посещают район возле подводных кабелей. Это вызывает озабоченность по поводу возможного намерения Москвы либо полностью перерезать кабели, либо использовать их для перехвата коммуникационных потоков.

Около 400 волоконно-оптических кабелей обеспечивают транспортировку данных, передаваемых с помощью большей части мирового объема электронных писем, текстовых сообщений и телефонных звонков. Выведение из строя нескольких кабелей в стратегических точках может оказать существенное влияние на функционирование каналов связи по всему миру. Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти сообщил Конгрессу США в марте, что российские корабли и подводные лодки что-то выискивают вокруг кабелей.

Читайте также: Три новини з Мюнхена: ключові тенденції у сфері європейської безпеки

Неясно, чем именно заняты российские подлодки, но эксперты подозревают, что Россия собирает информацию, которая позволит ей оперативно нарушить работу кабелей, если разразится крупный конфликт.

Предупреждения экспертов о том, что Россия может попытаться повредить подводные кабели, звучат не впервые. В конце прошлого года глава британского Штаба обороны Стюарт Пич заявил, что Россия может "мгновенно и потенциально катастрофически" повредить экономику, нарушив работу подводных кабелей или разрушив их. Благодаря более чем 600 000 миль кабелей, которые обвивают окружность Земли, ежедневно производится около $10 трлн финансовых транзакций. Пич предупредил, что НАТО должно быть готово защитить кабели, поскольку возможности военно-морского флота России и средства информационной войны непрерывно модернизируются. Чиновники НАТО подтвердили существование этой угрозы в прошлом году.

Читайте также: Журналіст: Країни Заходу не здатні захиститися від підривної діяльності росіян на власній території

Некоторые эксперты возражают, что угроза не так серьезна, как рисуют ее некоторые высокопоставленные военные. Военные особенно заинтересованы в защите кабелей и создании гарантий того, что военная связь никогда не будет нарушена.

Между тем, по утверждениям некоторых, уже сегодня есть основания полагать, что Россия начала эксперименты по выведению из строя подводных коммуникационных кабелей. В 2016 году российская подводная лодка была обнаружена у побережья Сирии, в то время когда, был поврежден подводный кабель, способствующий обмену информацией между Сирией, Ливаном и Ливией. Подобный инцидент произошел в Иране в этом году. Почему подводные лодки находились вблизи участков поврежденных кабелей, так и не было выяснено.

Оригинал на Newsweek

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста