Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

«Они умрут в Таллине»: Эстония готовится к войне с Россией, – Politico

Июль 12
17:16 2018

Бывший советник президента Грузии и бывший премьер-министр Молдавии Молли К. Маккью:

Почти никто в западном альянсе не ждет с нетерпением следующих несколько дней.

Главы государств НАТО должны встретиться в среду в Брюсселе под незаинтересованным взглядом президента Дональда Трампа, прежде чем он отправится на встречу с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

В то время как американский президент и другие представители республиканцев обращаются к Кремлю с умиротворяющими просьбами, Трамп продолжает позиционировать себя как разрушитель НАТО. За несколько недель до саммита НАТО президент снова обрушился с критикой на союзников Америки за их оборонный бюджет.

Все это сопровождалось обыденным циклом докладов накануне саммита об уязвимости оборонной способности НАТО – включая узкий коридор Сувалки между Польшей и Литвой. И, как всегда, именно страны – союзники, расположенные к северу от коридора, пытаются сосредоточиться на самом важном – необходимости фундаментальных перемен в альянсе.

Читайте также: Приключения ЧВК Вагнера в Украине. Новые свидетельства

Почти через 10 лет после вторжения России в Грузию в августе 2008 года ясно то, что НАТО все еще нужно быстрее учиться у наших партнеров с более продолжительной историей борьбы с российской агрессией во всех ее формах. Первым из таких партнеров является Эстония, которая, в отличие от Грузии, является полноправным членом НАТО с 2004 года.

Идея о том, что Эстония – все население которой ненамного превышает российскую регулярную армию и которая располагает небольшим арсеналом военно-воздушных сил и вооружений – сможет противостоять российскому нападению, может показаться глупыми разговорами на берегах по ту сторону Атлантического океана. Но у Эстонии есть ресурсы, которые столь же востребованы в альянсе, как и противотанковые ракеты TOW и танки, – это воля и мобилизованное население. В стране с населением численностью чуть более 1,3 млн человек 60 тыс. прошли военную подготовку и служат в армии или в резерве. Важность этого человеческого фактора нельзя упускать из виду: эстонцы все еще живо помнят цену оккупации, и эта перспектива оттачивает стратегическое планирование неожиданным образом.

В значительной степени именно по этой причине спецназ США перебросил в Прибалтику, в том числе в Эстонию, новые ресурсы: чтобы перенять местный опыт и поменять представление Америки о России и о том, что могут сделать США, чтобы создать новый тип сдерживания гибридных угроз.

Не так давно в один из дождливых дней в Таллине, в тени эстонского Креста независимости я встретилась с полковником Рихо Ухтеги, командиром сил эстонского спецназа, чтобы обсудить российскую угрозу и новое сдерживание.

"Люди говорят об этой "пятидневной войне" в Грузии, – сказал Ухтеги, глядя на дождь. – Но это были не пять дней. Гибридная кампания началась гораздо раньше. Никто не хотел ее видеть".

У Ухтеги нетрадиционная биография. У него нет традиционной военной родословной, и его биография – включая периоды пребывания вне закона, подпольного сопротивления и службы в военной разведке и контрразведке – читается как сюжет советского шпионского романа. Особенно хорошо он рассказывает анекдот о том, как в 1994 году из Эстонии вышли последние русские танки – повторения этой процедуры все эстонцы без исключения хотели бы избежать.

"Современная война носит асимметричный характер, – сказал мне Ухтеги, – Трудно найти вражеские войска на местах. Трудно их идентифицировать, выявить их расположение и уничтожить. Но мы должны здесь к этому готовиться. Как в Афганистане и Ираке, но здесь".

Как и почти всеми эстонцами его поколения, Ухтеги движет что-то очень личное и это, как правило, связано с историей его страны.

"У всех нас был один дедушка или бабушка, которые помнили о временах независимости, рассказывает Ухтеги о своем детстве, которое пришлось на времена советской оккупации, – и они заполняли наши головы рассказами об этом". Он осторожно упоминает о печальной истории Эстонии. О судьбе всех других дедушек и бабушек – тех, кого казнили русские или которые умерли где-то в ГУЛАГе, ничего не говорится. Не считая военных потерь, более 10% населения Эстонии было депортировано в период до смерти Сталина в 1953 году.

Читайте также: Американцы втягивают Кремль во второй вариант "звездных войн", который сейчас явно невыгоден для России

"В конце 1980-х годов, после прохождения службы в советской армии, – рассказывает Ухтеги, – мы были в экспедиции и пришли в отдаленную деревню на границе Афганистана и Узбекистана. И люди в этом отдаленном месте слышали о наших демонстрациях за независимость и считали Эстонию символом свободы. Я был очень удивлен. Я сам участвовал в этих протестах, ведь нужно было что-то делать. Мы все вышли на демонстрации. Но тогда я понял, что это имело значение для других людей".

"Знаете, почему русские не взяли Тбилиси в 2008 году? – спросил Ухтеги, – Они были уже на дороге, примерно в 50 километрах, и ничто бы их не остановило".

Проведя много лет в Грузии, я знала ответ на этот вопрос: потому что грузины сумасшедшие. Ухтеги рассмеялся: "Да. В точку. Грузины безумны, и они будут сражаться. Идея этой асимметричной борьбы без возможности победить в Тбилиси была не столь привлекательной для русских".

Он продолжал: "Всегда есть такие разговоры. Да, русские могут добраться до Таллина за два дня. Это возможно. (Столица Эстонии расположена примерно в 125 милях от границы с Россией). Но они умрут в Таллине. И они это знают… В них будут стрелять из-за каждого угла, на каждом шагу".

Действительно, оборонная доктрина Эстонии призывает к сопротивлению в случае вторжения. В предыдущем разговоре о генерале Александре Эйнсельне, эстонце, который бежал от оккупации и отслужил 35 лет в армии США, прежде чем стать первым министром обороны Эстонии после обретения независимости, мы обсудили общий приказ Эйнсельна номер 1. В нем говорится, что в случае любого будущего вторжения в Эстонию силы обороны должны "оказывать активное сопротивление агрессору", без необходимости дополнительных распоряжений, пока их не призовет остановиться избранный президент.

Об этом ведется тайная дискуссия среди союзников НАТО: может ли решительность и готовность бороться с восточным соседом НАТО сдержать российский авантюризм, или эта подготовка является "провокацией", на которую параноидальный Кремль неизбежно слишком остро отреагирует. Однако в Эстонии существует четкое понимание того, что всегда, когда позиции национальной обороны ставятся под сомнение ради успокоения России, мы уже ошибаемся.

Сфокусированность Трампа на оборонных расходах не учитывает того, что некоторые союзники, такие как Эстония, не только выполняют обязательства по расходам, но и несут непропорциональное идеологическое бремя НАТО – готовность к борьбе.

"Я не знаю, что было бы, если бы русские действительно начали войну, – сказал мне Ухтеги, когда мы вышли на открытое пространство – Крест Свободы сиял над площадью, – Просто каждый эстонец будет сражаться".

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Оригинал на Politico

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста