Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Отдых по системе all inclusive: как пережить отпуск и сохранить здоровье

Июль 13
00:19 2018

Переедание и злоупотребление алкоголем во время отпуска могут спровоцировать обострение хронических болезней: холецистита, панкреатита и язвы желудка.

Популярная на многих морских курортах модель отдыха all inclusive подходит далеко не всем. Во-первых, семи дней, которые большинство берет для отпуска, катастрофически мало. Недельный отпуск — это стресс для организма, поскольку за это время отдыхающий даже не успевает адаптироваться. Обычно акклиматизация длится 10 дней, после которых нужно еще хотя бы неделю отдохнуть. Короткий отпуск может не укрепить иммунитет, а вызвать обратную реакцию, запустив иммуносупрессию — угнетение иммунитета.

Наконец, жара, переедание и алкогольные коктейли в неограниченных количествах могут усугубить состояние больного — нередко после отпуска у пациентов с желчекаменной болезнью случались печеночные колики.

Чем же опасна система "все включено" и на что стоит обратить внимание, чтобы отпуск прошел без визита к врачу?

1. Не нарушайте диеты. Для пациентов гастроэнтерологического профиля диета — это образ жизни. В отпуске же люди забывают о своем традиционном списке еды и набрасываются на деликатесы и экзотику. При этом непривычные продукты и установка "гулять так гулять" могут вызвать обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита, язвенной болезни, панкреатита и желчекаменной болезни.

Читайте также: 7 проверенных способов посмотреть мир, не выходя за рамки привычного бюджета

2. Пробуйте незнакомую еду небольшими порциями и помните, что размер съеденного на завтрак, обед и ужин не должен превышать объем небольшой тарелки. Также важно соблюдать азимут выбора пищи — если дома вы питаетесь отварным мясом и овощами, то не стоит в отпуске съедать на ужин тарелку козьего сыра.

3. Следите за тем, чтобы в отпуске промежуток между приемами пищи составлял не менее 2,5-3 часов. Поскольку формат "все включено" предусматривает еду нон-стоп со множеством перекусов, что существенно отличается от привычного режима.

4. Не злоупотребляйте алкоголем. На отдыхе, где напитки включены в стоимость проживания, никто не задается вопросами, кто его производитель и какое сырье было использовано при его создании. Как правило, люди не ограничиваются бокалом сухого вина, а пьют всевозможные коктейли из сомнительного алкоголя и разбавленных соков. Такие смеси хорошо "маскируют" алкоголь и их можно выпить больше, чем обычно. Резкий вкус спиртного прячется за сладостью, хотя на самом деле коктейль содержит 10-15 градусов — такой же процент алкоголя содержится и в вине.

Читайте также: Зависимые от путешествий

В свою очередь эти гремучие смеси раздражают слизистую и вызывают обострение гастритов, панкреатитов и язвенной болезни желудка. Если вместо соков используются газированные напитки — от них может разболеться голова. К тому же, постоянное употребление алкоголя вызывает тошноту, рвоту и диарею.

5. Не забывайте про воду. На отдыхе люди часто нарушают питьевой режим, заменяя воду напитками из сладких концентратов. Но если вы почувствовали жажду – лучше выпейте воды, чем жидкости непонятного происхождения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Ирина МИРОШНИЧЕНКО

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Водителя BMW, который под наркотиками переехал двух человек, отдали под суд

Водителя BMW, который под наркотиками переехал двух человек, отдали под суд

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста