Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Ожидания от встречи Порошенко и Трампа

Июнь 19
23:16 2017

Разговоры о предстоящей встрече Петра Порошенко и Дональда Трампа всколыхнула весь политический бомонд. Чего только в эфирах не звучало: и что Порошенко должен рассказать Трампу, и что обязаны сделать США на агрессию России против Украины и какой это судьбоносный знак, что Трамп встречается с Порошенко раньше, чем с Путиным.

Но вся эта политическая риторика в телеэфире проходила с точки зрения как бы национальных интересов Украины. И практически никто не высказался по поводу возможной предстоящей встречи Порошенко и Трампа с точки зрения американской стороны. Тогда бы нам было проще спрогнозировать результаты встречи.

В связи с этим, я постарался с точки зрения здравого смысла в вопросах и ответах понять смысл предстоящей встречи, если такая будет, Петра Порошенко и Дональда Трампа:

1. Состоялась бы встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, если бы не было вооруженной агрессии России против Украины?
Предполагаю, что вряд ли. США имеют значительное количество первоочередных задач, которые нуждаются в срочном решении. Тем более что Трамп в своих предвыборных обещаниях их озвучил. Это пресечение проникновения в США исламских террористов, ужесточение пограничного контроля с Мексикой, торговые отношения с Китаем, война против ИГИЛ и т.д.

2. Может ли получить Дональд Трамп какие-то политические бонусы от встречи с Петром Порошенко?
Может.

Во-первых, Трампу нужно снять с себя как можно быстрее обвинения в том, что Россия помогла ему победить на выборах. Он сделал громкое заявление о том, что он будет вести политику против России гораздо жестче, чем Хилари Клинтон. Поэтому следует ожидать от него определенные действия по поддержке Украины против России.

Но скорее всего Трамп будет рассматривать Украину не как государство в виде стратегического партнера, а как объект давления и ослабления России.

Во-вторых, Трамп встречей с Петром Порошенко как бы подчеркнет, что отношения с Россией не являются для него приоритетными.

В-третьих, Трамп, возможно, ожидает от Петра Порошенко каких-то дополнительных идей и фактурного материала, подтверждающих террористическую и агрессивную сущность России, что позволит ему занять более жесткую и принципиальную позицию в отношении Путина.

Здесь следует сделать отдельное важное замечание, о котором забыли многие политики и политологи. В 2014 году в начале агрессии России против Украины, многие требовали от США решительных шагов и удивлялись мягкости Обамы по отношению к Путину. Но потом был сформулирован ответ — США боятся не сильного Путина, а слабого Путина. Сколько снято американских фильмов о террористах захвативших ядерное оружие.

США вполне по силам опустить цену на нефть на уровень 30-35 долларов за баррель и они понимают, что это приведет к мощному экономическому кризису в России. Но они не могут просчитать политические последствия реакции политических элит и силовых структур и вполне допускают большую вероятность, что в результате политических разборок в России может быть террористическими группами захвачено ядерное оружие с непредсказуемыми последствиями.

3. Быстрее ли Трамп с Порошенко поймут друг друга как бизнесмены?

У меня в этом очень большие сомнения, так как ментальность западного бизнесмена кардинально отличается от ментальности украинского бизнесмена-олигарха, облеченного президентскими полномочиями.

Но, это значительно усложнит Петру Порошенко, который привык обещать, не напрягаясь, украинскому народу жить по-новому, общение с Трампом, который может не понять этой фирменной «фишки» Порошенко и перекрыть финансирование от МВФ.

4. Будет ли слушать Трамп Петра Порошенко о ситуации в Украине и вооруженном конфликте с Россией?

Предполагаю, что о ситуации в Украине ему доложат работники посольства США в соответствующем докладе и эта тема Трампа интересовать не будет.

А вот как видит и как оценивает Петр Порошенко военную агрессию России на Донбассе, аннексию Крыма и какие видит пути выхода, послушает обязательно.

Считаю необходимым, чтобы Петр Порошенко проинформировал Трампа о террористической сущности России, а именно, что Россия в Сирии, в сотрудничестве с выходцами из России, воюющими за ИГИЛ, сознательно организует поток сирийских, и не только, беженцев в Европу, тем самым шантажируя Германию и Францию на снятие с России финансовых санкций, а также организацию политического давления на Украину.

Читайте также: Чем важна встреча Порошенко с Трампом?

5. Какие вопросы можно ожидать от Трампа?

5.1. Если США приняли финансовые санкции по отношению к России, но какие санкции приняла Украина по отношению к России и какой получили эффект:

А) ограничение или прекращения работы предприятий и учреждений с российским капиталом;

Б) ограничение или прекращение действий российских банковских учреждений;

В) ограничение или прекращение сотрудничества в военной сфере, обмен технологиями;

Г) противодействие в сфере информационной политики.

5.2. Что реально сделано по борьбе с коррупцией.

6. Чем может Петр Порошенко заинтересовать Дональда Трампа, чтобы Трамп посмотрел на Украину не на объект, а субъект международного права с хорошим экономическим потенциалом?

6.1. Сотрудничество в авиационной промышленности — создание транспортного самолета для войск НАТО (у нас вроде как были наработки).

6.2. Сотрудничество в космической промышленности.

6.3. Сотрудничество в военной сфере — разработка новых форм и методов реабилитации раненных бойцов при ведении военных операций, а также новых технологий протезирования.

6.4. Сотрудничество в сфере ИТ-технологий — разработка программного обеспечения.

Читайте также: Трампу безразлична судьба Порошенко

В заключении хочу отметить, что пока не слышно, чтобы готовились какие-то совместные документы или заявления. Очень не хотелось по итогам встречи услышать очередную совместную озабоченность о «провокациях» террористов на Донбассе, имеющих танки, РСЗО, средства ПВО и РЭБ в рамках АТО.

Слава Украине!

Владимир БАТИЩЕВ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Курсы валют в Киеве

15.12.2017
1 USD 27.41 Грн +0.1425
1 EUR 32.4672 Грн +0.466
1 RUB 0.4669 Грн +0.0059

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста