Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Произошедшее в Армении – вообще за гранью добра и зла

Май 04
04:03 2018

На постсоветском пространстве во всех бывших республиках Союза появляются уникальные ситуации для политических перемен и построения современного цивилизованного государства. Если отбросить Прибалтийские страны, которые выбрали классическую схему демократизации социума, у всех остальных республик этот процесс был по разному неудачен. И даже в Грузии, Молдове и Украине, где, казалось бы, все предвещало успех, мы в итоги получили страны с территориальными проблемами, пророссийским влиянием и неспособностью реформировать прежнюю советскую систему управления. Имперская матрица глубоко засела в сознании советских граждан и никак не хочет поддаться демократическому, правовому вектору мышления.

Первого мая бездарно закончилась армянская фаза легитимной возможности переменить страну и пойти по пути развития и демократизации государства. В Армении случилось все то же, что произошло в России и Украине. В 2011 году в России понадобился Координационный совет российской оппозиции, чтобы обнулить протест и вытолкнуть его из правового поля, а в 2014 году в Украине прежней политической элите понадобилось даже правящей партии поменяться местами с оппозицией, чтобы удержать прежнюю систему управления и подстроиться к новым реалиям.

Но то, что произошло в Армении — это уже вообще за гранью добра и зла. Иметь такие уникальные предпосылки для изменений и так бездарно и скоропалительно перевести протест в нелегитимное правовое поле нужно было очень постараться. Пашинян действительно доказал своими политическими действиями, что он стал ровней Навальному, и пока он будет безальтернативным лидером, в Армении ничего меняться не будет, а вся протестная активность будет направлена на его личный пиар и маргинализацию оппозиции.

Самая главная ошибка протеста заключалась в том, что политические требования были персонализированы, и фактический захват и узурпация власти изначально были отделены от правящей власти и сложившейся системы управления. Второе, что категорически нельзя было делать Пашиняну — это проходить конституционную процедуру наделения власти в прежнем составе парламента, многие из которых принимали участие в наделении Саргсяна полномочиями премьера. Теперь все действия протестующих, направленные против легитимной процедуры государственной власти, становятся антиконституционными и неправомерными действиями.

Читайте также: Армения, не взявшая после революции курс на Запад, проиграет – Муждабаев

Гражданское неповиновение не может быть направлено на защиту субъективных политических прав отдельно взятого гражданина, оно возможно только как повод для требования всеобщих гражданских прав и политических свобод, основанных на Конституции Армении и норм международного права. Пока не поздно Армении нужно остановиться, сменить лидеров протеста и выдвинуть одно единственное требование к правящей власти:

В связи с вынужденной отставкой Саргсяна, который, используя свое служебное положение, путем прямого обмана в попытке узурпировать власть в государстве с помощью голосов действующих парламентариев, требуем принять решение о досрочных парламентских выборах.

В политики нет ничего невозможного, и до тех пор, пока на бывшей территории Союза не появятся компетентные, смышленые и самодостаточные политики, народы постсоветского пространства всегда будут проигрывать сложившейся гибридной системе и правопреемникам КГБ, которые так и остались на Олимпе власти во всех бывших республиках, только с более широкими полномочиями.

Читайте также: Кремль ничего не может поделать с одним фактором революции в Армении – журналист

P.S. Для думающих армян, стремящихся в европейскую семью цивилизованных, развитых демократических государств, хочу заметить следующее — в Армении происходит вполне закономерный процесс передела власти. Это неизбежные последствия после изменения государственной системы управления. Все протесты искусственно созданы, и это не революция, это борьба за сферы влияния отдельных кланов. Чтобы изменить Армению и выйти из колониального состояния, нужны другие лозунги и иные политические предпочтения. А чтобы стать современным демократическим государством и частью Евросоюза, нужно отказаться от имперского мышления, захвата чужих территорий и вернуться в правовое поле международного права.

Наталья ГУЛЕВСКАЯ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

Из-за существующих в украинском законодательстве пробелов у каждого может быть неограниченное количество гражданств

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста