Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Reuters: «Взлетевший» доллар представляет опасность для глобальной финансовой стабильности в 2017 году

Ноябрь 21
18:17 2016

Йоахим Фельс, директор и экономический советник компании Pimco выступает на Глобальном инвестиционном саммите Reuters

Показатель стоимости доллара вышел на уровень 14-летнего максимума. В связи с этим может показаться, что «Америка снова стала великой», однако такая ситуация может подорвать экономический рост как в Соединенных Штатах, так и в других странах, а также создать угрозу для глобальной финансовой стабильности.

Финансовые менеджеры, которые присутствовали на Глобальном инвестиционном саммите Reuters на этой неделе, заявили, что масштабы и темпы дальнейшего подорожания доллара станут одними из самых важных переменных величин на мировых рынках в следующем году.

Мировая резервная и торговая валюта возросла в цене примерно на 5 процентов с момента поразившей весь мир победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Долгосрочная доходность казначейских облигаций США также пошла вверх, поскольку инвесторы считают, что расходы на инфраструктуру и снижение налогов, которые пообещал Трамп, будут стимулировать рост и инфляцию.

Но резкий скачок курса доллара и доходности казначейских обязательств может подавить этот рост, прежде чем он успеет проявиться.

В то время как Уолл-Стрит охватила так называемая "Трампфляция", формирующиеся рынки акций, облигаций и валюты упали, поскольку возможность получения более высоких доходов в США заманивает инвесторов, что приводит к повышению стоимости заимствований для компаний и домохозяйств долларовыми долгами.

Читайте также: Минималка 3200: экономисты "чуть-чуть" ошиблись

Йоахим Фельс, управляющий директор и экономический советник компании Pimco, которая контролирует более 1,5 триллиона долларов активов, предупредил, что развивающиеся рынки могут оказаться в непростой ситуации, а экономика США может стать заметно более уязвимой.

"Американская валюта достигает своих пределов, поскольку, если вы сталкиваетесь с сильным повышением курса доллара, это негативно воздействует на рост в США, и особенно в производственном секторе, представители которого, собственно, и являются электоратом Дональда Трампа, так что, я думаю, что определенный предел есть", — отметил Фельс.

Без победителей

В среду на прошлой неделе доллар достиг самой высокой отметки с весны 2003 года по отношению к корзине валют. Инвесторы считают, что повышение процентной ставки в США в следующем месяце будет не последним — она продолжит расти в следующем году, это резкий контраст с ультра-свободной политикой Великобритании, Еврозоны и центральными банками Японии.

За день до этого Банк международных расчетов заявил, что доллар заменил индекс волатильности VIX — наиболее точный барометр глобальных рисков.

Сильный доллар и растущая доходность казначейских облигаций делают обслуживание долларовых долгов, которые сейчас составляют около $10 трлн., более дорогостоящим для нефинансовых неамериканских заемщиков. Долларовое кредитование и инвестирование может пострадать в мировом масштабе.

"Победителей в ситуации усиления доллара быть не может", — заявил Хьюн Сонг Шин, руководитель исследовательской группы Банка международных расчетов, который часто называют "центральным из центральных банков".

Развивающиеся рынки, которые зависят от иностранного капитала и уязвимы к оттокам средств, значительно упали на фоне роста доходности США. Индекс развивающихся рынков MSCI после победы Трампа упал более чем на 6 %.

Некоторые центральные банки, например, в Малайзии и Индонезии, непосредственно вмешались в валютные рынки, стараясь не допустить слишком низкого и быстрого падения своих валют. Остальные, с их большими запасами валютных резервов "на черный день", могут быть вынуждены сделать то же самое.

Читайте также: В декабре будет курсовой всплеск. Гривня, возможно, дойдет до 28 за доллар — эксперт

"Если доллар пойдет вверх плавно, я думаю, всё будет в порядке. Но агрессивно растущий доллар станет весьма плохой новостью для развивающихся рынков, довольно болезненным для Китая, это может подорвать рисковые активы", — рассказал Марк Берджесс, директор по инвестициям для "Columbia Threadneedle Investments".

Две недели улучшения показателей индекса доллара с февраля прошлого года, а также самый большой за последние годы недельный рост доходности казначейских облигаций помогли укрепить индекс "Goldman Sachs" примерно на 30 базисных пунктов с момента выборов 8 ноября.

Европейские и японские акции после выборов также начали расти — FTEU3 .N225 — отчасти из-за снижения евро и иены по отношению к доллару.

Дидье Сент-Джордж, управляющий директор и член инвестиционного комитета в "French asset manager Carmignac Gestion", который управляет активами в 53 миллиарда евро, рассматривает сценарий, при котором акции на развитых рынках могут продолжить рост.

Если рыночные механизмы самоконтроля дадут сбой, высокий доллар и доходность казначейских обязательств ослабят инфляцию и ожидания роста, что даст Федеральной резервной системе больше пространства для удержания ставок внизу. Это поднимет кривую доходности, даст толчок банкам, и, следовательно, росту.

"Но эта кривая редко превращается в прямую, на которую можно положиться", — сказал он. "Риск в том, что вы по факту можете получить весь ожидаемый рост цен на облигации и доллар, и это огорчает".

"Таким образом, вы получите более высокие реальные ставки, маленький рост, а затем у вас появится проблема с оценкой стоимости ваших акций".

Оригинал на Reuters
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Курсы валют в Киеве

23.06.2017
1 USD 26.0257 Грн +0.0021
1 EUR 29.0681 Грн +0.0596
1 RUB 0.4327 Грн -0.001

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста