Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Севастопольские козлы отпущения: миллиарды для банка-банкрота однокурсника Путина

Август 11
02:29 2018

ПАО "ОФК-Банк", в которое российское "правительство" Севастополя перевело два миллиарда рублей, признано банкротом. Совладельцем прогоревшего банка является однокурсник президента Владимира Путина, а отвечать за утрату "государственных" средств будет рядовой севастопольский "чиновник", пишет Геннадий Кравченко специально для "Крым.Реалии"

6 августа Агентство по страхованию вкладов распространило пресс-релиз, в котором сообщило, что в Москве Арбитражный суд удовлетворил заявление Центробанка России о признании банка "Объединенный финансовый капитал" ("ОФК Банк") банкротом.

Центральный банк отозвал лицензию у "ОФК Банка" еще 16 апреля 2018 года. Проблемы в деятельности "ОФК Банка" возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные схемы.

Ранее в отношении "ОФК Банка" неоднократно применялись меры надзорного реагирования.

А в июне 2018 года под домашний арест был заключен бывший президент банка Николай Гордеев. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, выразившемся в выдаче ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 млрд рублей.

Николай Гордеев

Через месяц в Севастополе бывший и.о. директора ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя" был взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о строительстве канализационно-очистных сооружений (КОС) "Южные". Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба федеральному бюджету России на сумму в 2 млрд рублей.

Оказывается, в конце декабря 2017 года "правительством" Севастополя в "ОФК Банк" были перечислены 2 млрд рублей на оплату банковской гарантии для питерского АО НПП "Биотехпрогресс", которое выиграло конкурс на строительство очистных сооружения "Южные".

Мутная схема

На строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений "Южные" и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Выполнить работы к июлю 2020 года должно было акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Биотехпрогресс", которое стало победителем аукциона ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства".

В качестве обеспечения по контракту подрядчик, АО "Биотехпрогресс", предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд рублей, гарантом выступило ПАО "ОФК Банк". В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке.

Почему подрядчик выбрал именно "ОФК Банк", узнать удастся вряд ли. Но почему севастопольские "чиновники" не проверили надежность данного финансового учреждения, остается загадкой.

Читайте также: "Извините, у нас Россия": захватчики лишают севастопольцев придомовой территории

Солидное издание banki.ru пишет, что ПАО "ОФК Банк" допускало неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации. Банк России неоднократно применял в отношении ПАО "ОФК Банк" меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

Подобных свидетельств в интернете сотни. Все в той же "всемирной паутине", по состоянию на 12 июля, имеются сведения об участии "ОФК Банка" в 24 арбитражных процессах: 7 – в качестве истца, 14 – в качестве ответчика, 1 – в качестве третьего лица и 2 – в качестве иного лица. Общая сумма исковых требований к организации составляет 4 988 080 700 рублей. Также доступны сведения о 159 завершенных арбитражных процессах ПАО "ОФК Банк": 75 – в качестве истца, 51 – в качестве ответчика, 13 – в качестве третьего лица и 20 – в качестве иного лица.

Все эти данные можно было проанализировать еще в декабре минувшего года и потребовать от подрядчика гарантии более солидного учреждения, чем проблемный "ОФК Банк".

Банк однокурсника Путина

ПАО "Банк "Объединенный финансовый капитал" – российский коммерческий банк, работавший с 1993 года. До второй половины 2012 года осуществлял деятельность под наименованием "АМИ-Банк". В апреле 2012 года банк присоединил к себе мурманский "Баренцбанк", а в июле сменил наименование на "Объединенный финансовый капитал".

Основным акционером "ОФК Банка" на начало 2018 года являлся председатель совета директоров Николай Егоров, напрямую владеющий долей в 25%. Член совета директоров банка и гендиректор ООО "Вектор Холдинг" Андрей Прокофьев контролировал 19,5%, председателю правления и члену совета директоров банка Гордееву принадлежали 15% акций кредитной организации, Людмила Карлова и Екатерина Корф владели по 9,61%, гендиректор ООО "ФинансПроект" Галина Соколовская – 8,40%, членам правления Роману Фокину и Алексею Аблогину принадлежали по 5,44%, Юлии Корелиной – 2%. Активы банка на 1 мая 2017 года составили 60,7 миллиарда рублей, кредитный портфель – 35,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль банка за 2016 год составила 2,5 миллиарда рублей.

Российские СМИ сообщают, что председатель совета директоров Егоров является однокурсником президента России Путина, и именно Егоров обратился в правоохранительные органы по поводу злоупотреблений Гордеева. Об этом, в частности, пишет "Росбалт", ссылаясь на собственные источники в силовом ведомстве.

"Расследование было начато по заявлению одного из акционеров банка", – отметил собеседник агентства. Другой источник, знакомый с ситуацией, предположил, что речь идет о партнере адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", однокурснике Путина Егорове.

​Егоров – известный российский адвокат и предприниматель, личный друг и сокурсник Путина. Является партнером и сооснователем адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Профессор, доктор юридических наук, автор более шестидесяти научных работ. Член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. Жданова. С 1978 по 2013 год работал на кафедре гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. С 1985 по 1991 год – заведующий кафедрой гражданского права. В 1989 году взял в аспирантуру кафедры Дмитрия Медведева. С 1991 года занялся бизнесом и частной адвокатской практикой.

Егоров весьма влиятельный человек. Например, он хорошо знаком с главой "Сбербанка"​ Германом Грефом и с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком.

Поговаривают, что Егоров стоял за организацией процесса против ЮКОСА, боролся с главой "Газпрома"​ Алексеем Миллером за компанию "Межрегионгаз", ему даже прочили место главы "Транснефти". Однако Егоров, видимо, предпочел остаться в тени. Впрочем, "теневая власть" иногда гораздо эффективней официальной.

Читайте также: Летальный исход севастопольской медицины под российской оккупацией

Фамилия Егорова фигурировала в расследовании международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанном на анализе архива документов бермудской юридической компании Appleby. В 2015 году однокурсник президента России купил 20% Антипинского НПЗ – крупнейшего частного нефтеперерабатывающего предприятия в стране. Для покупки Егоров так же пользовался услугами Appleby. Сделку через офшоры провели министр торговли США Уилбур Росс и "зять" Путина Кирилл Шамалов.

Егорову, по данным СПАРК, принадлежали виноградники в Геленджике, лесные массивы в Вологодской области, недвижимость в Санкт-Петербурге, база отдыха в Ленинградской области и ряд других активов.

С марта 2018 года Егоров начал продавать свои многочисленные бизнесы, среди которых доли в нефтеперерабатывающих и трубопрокатных заводах.

Мальчики для битья

В общем, понятно, что за "ОФК Банком" стоял совсем не простой человек. Чего не скажешь о севастопольских "чиновниках", которые сейчас попадут "под раздачу".

Издание The Moscow Post, ссылаясь на данные телеграмм-каналов, заявляет, что указание перевести деньги в "банк одноклассника" дал лично "губернатор" Севастополя Дмитрий Овсянников. "Возможно, Николай Егоров заранее знал о предстоящем крахе банка и мог попросить у Дмитрия Овсянникова помощи. Отказать якобы однокурснику Путина и человеку, близкому к главе "Сбербанка" Герману Грефу губернатор, наверное, не посмел. У Николая Егорова очень много знакомых в российской элите и с ним лучше не ссориться", – резюмирует издание.

Но поскольку подписи под документами ставил не "губернатор", а "директор ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя", именно он и взят под стражу.

Кстати, после пропажи денег в "ОФК Банке" субподрядчик – структура "Ростех" – отказался от выполнения работ. И теперь АО НПП "Биотехпрогресс" надо заканчивать работы самому. Эксперты говорят, что оставшихся денег для этого должно хватить. А не потому ли были перечислены в проблемный банк "лишние" 2 млрд рублей?

Что же до возможности вернуть пропавшие миллиарды, то эксперт в банковской сфере Алексей Яковлев считает, что "правительство" Севастополя сможет вернуть только малую часть денег и только после того, как свои деньги получат все, кто стоит в очереди.

"Признание банка банкротом означает, что активы данного банка не покрывают все обязательства банка. Однозначно, не все смогут забрать свои деньги из этого банка. С учетом того, что там есть очереди кредиторов, а Севастополь находится в последней третьей очереди, то нам вернут все, что останется, когда свое получат все остальные", – сказал Яковлев.

В общем, севастопольские "чиновники" "сыграли в русскую рулетку" в самом жестком варианте – когда из барабана вынимается только один патрон.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста