Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

The New York Times: Россия давит на Трампа, добиваясь от него встречи с Путиным в Белом доме

Апрель 03
20:36 2018

Президент Трамп посетил Флориду на прошлой неделе. После телефонного разговора с российским лидером он сказал журналистам в Овальном кабинете, что ожидает "увидеть президента Путина в недалеком будущем".

В понедельник Россия попыталась преодолеть возникшее на прошлой неделе дипломатическое обострение в отношениях с Западом, постаравшись заставить Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным в Белом доме. Эта встреча ослабила бы впечатление, что гневная реакция на отравление бывшего российского шпиона изолировала Россию от международного сообщества.

Советник Кремля по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что Трамп в телефонном разговоре с Путиным 20 марта предложил в ближайшее время встретиться в Белом доме. Ушаков дал понять, что российский лидер хотел бы принять его предложение. "Это довольно позитивная идея", – сказал он.

Читайте также: Публічне делікатне поводження президента США з Путіним є грою на публіку – журналіст

Трамп сказал репортерам в день телефонного разговора, что ожидает «встречи с Путиным в недалеком будущем». Белый дом в понедельник подтвердил, что включен в "список потенциальных мест" проведения встречи. Однако телефонный разговор состоялся до масштабной высылки дипломатов, проведенной на прошлой неделе в ответ на отравление нервно – паралитическим агентом Сергея Скрипаля, бывшего русского разведчика, ныне живущего в Великобритании.

Неясно, состоится ли такая встреча. Обе стороны выступили в понедельник с туманными и даже противоречащими друг другу заявлениями. Спустя несколько часов после комментария Ушакова представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что советник президента выразился неточно.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что встреча Белого дома обсуждалась, но нивелировала ее вероятность: "На данный момент нам больше нечего добавить".

Идея личной встречи двух президентов после того, как каждый из них выслал 60 дипломатов и закрыл консульства, подчеркнула степень изменчивости российско-американских отношений в последнее время. Трамп остался в дружеских отношениях с Путиным лично, даже когда связи между их странами скатываются в глубины холодной войны.

Проведение встречи сейчас, похоже, противоречит позиции новой внешнеполитической команды Трампа, в том числе Майка Помпео, выдвинутого на пост госсекретаря, и советника по национальной безопасности Джона Болтона. Оба они считаются "ястребами" по отношению к России.

Читайте также: The Washington Post: Тайное предложение Трампа о встрече показывает, что он просто не может отречься от Путина

"Думаю, русские сейчас хотят сменить повестку, – сказала бывшая сотрудница разведки Анджела Стент, ныне директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований в Джорджтаунском университете, – Возможно, в контексте новостных сообщений о расколе по вопросу политики на российском направлении они хотят дать ход возможной встрече до того, как Болтон и Помпео вступят в новые должности".

Встреча Трампа с Путиным, "как будто он не связан со своими советниками", может быть частью "стратегии России по привлечению Трампа", предположила бывший сотрудник Государственного департамента при президенте Бараке Обаме Сара Мендельсон. Точно также Трамп "пытается привлечь" Путина, как будто не было вмешательства России в выборы 2016 года

"Кажется, все происходит в параллельных мирах, сказала она, – в одном Россия "травит" и "вмешивается", а в другом ничего подобного не происходит".

Другие аналитики подчеркивают, что встреча Трампа и Путина нужна России для ее внутренней повестки. Москва видит, что подверглась обстракизму со стороны международного сообщества после отравления Скрипала и его дочери Юлии.

"Люди осознают, какой сильный удар им нанесли, – сказал бывший посол США в России Джон Байерли. – Это способ сказать: "Видите, не так уж плохо, Путина по-прежнему принимают в приличном обществе". Я был в Москве в марте, незадолго до выборов, и меня поразило, насколько некоторым представителям российской элиты надоел их вечный статус отщепенцев – и так было еще до Скрипаля".

Читайте также: The Washington Post: Для Джона Болтона Россия является частью новой "оси зла"

Визит в Белый дом стал бы знаменательным жестом в адрес российского лидера. Путин не был в Белом доме с 2005 года, когда его там принимал Буш. Затем встреча на высшем уровне в США состоялась в 2007 году, когда Буш и его отец приняли Путина в резиденции в Кеннебанкпорте. Обама за восемь лет своего президентства не пригласил Путина в Белый дом ни разу.

Трамп и Путин встречались в Германии и во Вьетнаме на полях международных саммитов. Они не планировали встречаться до ноября, когда, как ожидается, оба посетят саммит G20 в Аргентине.

Оригинал на The New York Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста