Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

ТОП-5 правонарушений, которые украинцы совершают, не замечая этого

Ноябрь 20
20:42 2016

В середине ноября киберполиция закрыла популярный онлайн-кинотеатр FS.TO из-за жалоб украинских и зарубежных кинокомпаний о нарушении их авторских прав. Любопытно было наблюдать в Сети реакцию пользователей этого сервиса. Одни печалились, что теперь нечего будет делать долгими зимними вечерами. Другие опасались, не ждёт ли подобная участь ещё один известный сайт, EX.UA — так называемый сервис обмена информации, который, к слову, не стал дожидаться киберполиции и несколько дней спустя сам объявил о прекращении работы. Третьи соревновались в нелестных эпитетах в адрес полицейских. При этом никто не упомянул, что проверка сайтов проводится в рамках борьбы с пиратством в Украине.

Пока мы следуем ситуативной этике и применяем избирательное наказание, одного закона для всех не будет

Это ярко демонстрирует укоренившуюся у нас привычку нарушать закон. Причём такое поведение не просто считается нормой, но и поощряется: кроме использования пиратского контента, можно назвать ещё несколько распространённых правонарушений, которые украинцы воспринимают не только как должное, но и как реализацию своих прав и свобод.

Скачивание в интернете или просмотр онлайн пиратских копий фильмов и книг. Отдохнуть после трудового дня дома на диване, за просмотром хорошей комедии, скачанной с популярного сервиса бесплатно, — это так удобно. А как выручают мультики, когда малыша надо занять, чтобы мама смогла передохнуть или поработать. Да и интернет-библиотеки с огромным выбором книг всегда под рукой в ноутбуке, планшете или смартфоне.

Однако мало кто из украинцев задумывается о том, что согласно ст. 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее — закон об авторском праве) перечисленные виды произведений являются объектами авторского права. Оно появляется у автора в момент создания произведения, поэтому регистрировать его необязательно. И только обладатель такого права (автор/издатель или кинокомпания) может позволить либо запретить публикацию, размещение или публичную демонстрацию своего творения. Выкладывая кино, мультфильм или книгу без официального разрешения или позволяя это делать пользователям, администрация сайта нарушает авторские права и фактически лишает создателей произведений их доходов. Кроме того, сайт, содержащий незаконные копии фильмов или книг, как правило, зарабатывает на рекламе. Выходит, пираты, лишая авторов заслуженной награды, сами обогащаются за счёт их трудов, что также классифицируется как ущерб. Если общий объём ущерба не превышает 13 780 грн, нарушитель будет нести административную ответственность по ст. 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП). В случае нанесения вреда в большем размере наступает уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.

Заказывать для детей торты с изображениями любимых мультипликационных героев. В интернете можно найти множество объявлений с фотографиями прекрасных кондитерских изделий в виде свинок, принцесс или разбойников. Казалось бы, безобидное развлечение, и ребёнок сияет от счастья. Но те, кто такие торты делает, как правило, никогда не слышали о том, что и сами мультфильмы, и каждый из их героев являются объектами авторского права. Согласно же ст. 15 закона об авторском праве, воспроизведение образов персонажей в сладостях или на их упаковке возможно только с разрешения обладателя авторских прав, то есть, как правило, кинокомпании. Исключением являются лишь случаи, когда торт испечён для себя или для семьи: горе-кондитер, которого поймают на получении денег за торты с героями мультфильмов, будет нести ответственность за нарушение авторского права, о которой речь шла выше.

То же касается и организаторов детских праздников, отвечающих за использование образов героев мультфильмов без разрешения создавших их кинокомпаний.

Забавно, что при каждой попытке объяснить это украинским мамам, я натыкалась на стену дикой агрессии. «Эти юристы совсем с ума сошли!» — вот их основной тезис. Дополнительным аргументом было: «Я покупаю такой торт, потому что с разрешения автора он будет стоить слишком дорого!» Но ведь шесть лет тюрьмы тем, кто печёт такие сладости, будут стоить ещё дороже.

Покупать вещи и продукты у продавцов в подземных переходах. На входе почти в каждый подземный переход вывешены предупредительные надписи: «Торговля запрещена». Ответственность за нарушение предусмотрена ст. 160 КУАП. И именно под этими надписями или немного выше, на ступеньках, продавцы обычно раскладывают свой товар: овощи, фрукты, пирожки, сигареты, заколки. Особенно они любят места возле реек для детских и инвалидных колясок. Почему? Скорее всего, сотрудники «стихийного рынка» поднимают по ним сумку с товаром и для удобства садятся неподалёку.

В прошлом году я организовала общественный мониторинг таких мест, во время которого люди с инвалидностью просили продавцов в подземках покинуть подземные переходы. Но оказалось, что такое требование возмутило не только торгующих, но и прохожих: «Не мешайте людям работать!», «Эти люди пытаются выжить. Не трогайте их! Лучше направьте свои силы на борьбу с властью!» Но ведь вор и грабитель тоже пытается выжить, нарушая закон. Мы обижаемся на депутатов и чиновников, обкрадывающих нас, но защищаем уличных торговцев, также обкрадывающих нас своим уклонением от налогов. Почему же общество порицает одних нарушителей и поощряет других? Пока мы следуем ситуативной этике и применяем избирательное наказание, одного закона для всех не будет.

Позволять водителю общественного транспорта отклоняться от маршрута. Около недели назад в Киеве случилась неприятная история. Водитель маршрутного такси хотел объехать утренние пробки и для этого решил изменить маршрут движения. Одна женщина, которая везла ребёнка в школу, возразила работнику транспортного предприятия, и он высадил их. При этом другие пассажиры радостно восприняли не только объезд дорожных пробок, но и высадку мешавшей этому женщине.

Изменение маршрута водителем общественного транспорта запрещено, но это правонарушение настолько въелось в «дорожный быт», что уже считается законным правом водителя и пассажиров

Больше того, общественное порицание вышло далеко за пределы маршрутки. Когда эта история попала в соцсети, около 90% комментаторов продолжили давить на «любительницу закона», вменяя ей эгоизм и отсутствие заботы о ближних: мол, из-за неё все люди в маршрутке застряли бы в пробке и опоздали бы на работу. И только единицы вспомнили о том, что есть утверждённый маршрут и водитель должен его придерживаться. Кстати, о тех, кто стоит утром на остановках по маршруту следования и не может дождаться транспорта, отправившегося в объезд, тоже вспомнили немногие.

Любопытно, что изменение маршрута водителем общественного транспорта запрещено п.149 Правил оказания услуг пассажирского автомобильного транспорта. Но это правонарушение настолько въелось в «дорожный быт», что уже считается законным правом водителя и пассажиров, а посягательство на него наказывается публичной «поркой».

Пользование услугами дешёвых служб такси, не имеющих лицензий. Часто, спеша куда-то или при этом стремясь сэкономить, мы ищем такси, желательно как можно дешевле. А потом удивляемся: почему вместо 20 минут машину приходится ждать около часа? Да ещё какую машину! Ржавую развалину без опознавательных знаков, салон которой пропах бензином. Ко всему этому прилагается водитель, который жалуется, что заявленного диспетчером тарифа ему недостаточно, и регулярно создаёт аварийные ситуации.

Здесь украинцам надо понимать, что фирма, предлагающая заниженные тарифы, лишь посредник между таксистами и пассажирами, а потому не обязана иметь лицензию на пассажирские перевозки, предусмотренную ст. 7 Закона Украины «О лицензировании видов деятельности». Собственного автопарка у неё нет, а руководство не утруждает себя выяснением, есть ли лицензии у приглашённых водителей. Последние, в свою очередь, не удосуживаются приобрести такой документ, потому что, кроме платы за саму лицензию, надо также потратиться на опознавательную «шашечную» раскраску для машины и на её оснащение таксометром. При этом неприятный осадок после поездок с «экономными» таксистами — ещё не главная неприятность. Дело в том, что такие водители не страхуют своих пассажиров. В случае ДТП с телесными повреждениями или смертью пассажира возмещение ущерба происходит лишь за счёт ОСАГО с соответствующими ограничениями по размеру выплаты. Однако если автомобиль слишком старый и ответственность водителя не застрахована, то добиться выплаты компенсации будет почти невозможно.

Все перечисленные привычки объединяет неуважение к закону. Если мы хотим жить в правовом государстве, то строить его должны начать в себе, отказываясь от общепринятых правонарушений.

Наталья Крук

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Курсы валют в Киеве

19.08.2017
1 USD 25.4904 Грн -0.016
1 EUR 29.9257 Грн +0.0909
1 RUB 0.4294 Грн -0.0011

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста