Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Трамп самый главный подозреваемый на планете. Никто не знает, куда поведет он Америку

Ноябрь 21
06:43 2016

ФОТО SPIEGEL

В чем нельзя отказать немцам, так это в ощущении тоталитарных угроз. А еще — в их достижениях на поле реальной борьбе с коррупцией.

В компромате из панамских утечек, в сетях хакерских уловов меньше всего рыбы из Германии. Канцлер Ангела Меркель олицетворяет потребительскую умеренность своего истеблишмента. И немецкая пресса чует автократию с клептократией лучше других сторожевых псов демократии континента. Привожу не типичную для издания, но вполне свойственную европейским дискуссиям колонку обозревателя Spiegel Якоба Аугштайна. Она называется «Трамп является фашистом». Она вышла в день посещения Берлина Бараком Обамой. Автор полагает, что свободный мир проспал угрозу коричневого ренессанса. «Ненависть к инородцам, страх перемен, деградация в свободах женщин, презрение к слабым и ставка на силу, озлобленность по отношению к элитам, смести которые настраивается общество — все это фашизм».

Не собираюсь полемизировать и соглашаться с автором, просто считаю его доводы имеющими право на жизнь. Британская и французская пресса тоже не льстит новому американскому президенту. А вот наша избирает «единственно правильное мнение» и понемногу переходит от критики Дональда Трампа к его всяческому восхвалению. И Марин Ле Пен, «женщине, живущей французскими интересами» у нас не скупятся на комплименты. Уж не знаю, как назвать неистребимую привычку делить все зарубежное исключительно на дружественное и враждебное нам, но она чревата дезориентацией и болью разочарований. Плохо любить политиков своих, а чужих тем более.

Пусть звучит слишком афористично, но следствию, и защите нельзя вступать в близкие отношения с подозреваемыми. В этом смысле Дональд Трамп самый главный подозреваемый на планете. Никто не знает, куда поведет он Америку, и никто никогда не слышал от него концептуальных суждений о современном мире. Когда-то один американский журналист спросил на кремлевской пресс-конференции «Who is mister Putin?» — абсолютно ничего не представляя о личности будущего диктатора России.

«Who is mister Trump?» — сегодня тоже правомерный вопрос. Мы мало что знаем о политических идеалах нового президента. Но ведь не зря уходящий с поста Барак Обама, убеждает европейцев, в лице Меркель, что президентское кресло исправит неровности предвыборных заявлений Трампа.

Читайте также: Что скрывается за лозунгами и заявлениями Дональда Трампа

И не зря в США после выборов протестуют люди, не считая американский выбор своим. Об Англии и говорить нечего.

Повторю то, что написал перед голосованием в США. Дональд Трамп представляет старый истеблишмент и декларирует принципы времен Рейгана. Они не помогут решить новые проблемы.

Поэтому Трамп может стать либо крупным реформатором, выработав свой курс, либо остаться мощным тормозом прогресса, нажимая на ржавые рычаги великодержавности. Точно так же, как и мистер Путин, пришедший к власти на волне перемен, но выбравший путь назад, где было больше величия.

Александр Прилипко

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Курсы валют в Киеве

20.10.2017
1 USD 26.5 Грн +0.0745
1 EUR 31.36 Грн +0.3128
1 RUB 0.4603 Грн -0.0011

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста