Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

В чем причина того, что россияне целый день тратят на бессмысленные споры?

Ноябрь 21
06:43 2016

Вчера поняла, что я уже не как ребёнок, который тянется на ручки к тому, кто его понимает. А пытается самостоятельно, пока ещё неуверенно, но делать первые шаги, создавая свой мир вокруг себя, не ища миры других, где примут и обогреют.

Это осмысление, наверно, приходит с пониманием того, что человек является самодостаточной личностью, имеющей право на собственное мнение, мысли и поступки.

В последнее время вопрос идентичности себя от уровня принадлежности себя к нации: украинской или российской, о которой я уже писала, спустился на более глубокий уровень, где вопросы уже другого порядка — могу ли я не принадлежать кому-либо, не в физическом, а в интуитивном, экзистенциальном плане, или я обязана примкнуть к кому-то или чему-то. Это тяжело. Расскажу на примере.

Когда я только переехала в Киев, передо мной встал вопрос, о чем писать, то есть, чью информационную повестку поддерживать: российскую или украинскую. Я металась, делая посты то про политику в России, чтобы поддержать свою российскую аудиторию, которой у меня много, то делая посты про Украину, чтобы поддержать свою украинскую аудиторию.

Мучилась я много, и действительно переживала, какое же место в информационном пространстве занять, чтобы и мне было комфортно, и чтобы никого не обидеть. В результате, выбрала я Украину. Новую жизнь, а значит, новые темы и обсуждения. К российской повестке возвращалась, но лишь потому, что продолжает болеть душа за то, что там происходит.

Так продолжалось до недавнего времени. А потом осознала, что для меня встал новый вопрос — готова ли я идти на поводу информационной повестки, неважно чьей — украинской или российской? Или есть третий путь — создавать собственную повестку, формировать смыслы и темы для обсуждения не про актуальные события, а про то, что действительно важно. То, что видишь не тогда, когда находишься внутри ядра информационной повестки, а когда поднимаешься над ней и видишь всю картину.

Так я поняла, что эта картина целиком и может быть моей информационной повесткой. Не обсуждения того, как правильно — кофе русияно или американо, а того, что формирует такой смыл у Медведева и всей остальной части населения, обсуждающей этот мем.

Понять, в чем причина того, почему люди целый день тратят на эти бессмысленные споры, и попытаться заглянуть туда, где рождаются такие смыслы. Исправить механизм, ведь он точно сломан, раз низвергает оттуда такие безобразные темы. И насколько это возможно, изменить его настройки.

Не обсуждать то, что в поле информации, а то, что является причиной появления этого. А это уже совсем другой мир.

Есть вещи, которые мы делаем или думаем, не задумываясь, откуда пришла эта мысль, так вот, всю эту информационную кашу, которая создаётся в последнее время, необходимо уже вскрыть.

Пора раскрыть карты и понять, что же является причиной желания обсуждать такие несущественные темы.

К чему и вас призываю.

Если конечно, вам норм обсуждать тему переименования кофе в русияно, то нам не по пути.

Екатерина Макаревич

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Курсы валют в Киеве

19.10.2017
1 USD 26.4255 Грн -0.0589
1 EUR 31.0473 Грн -0.0956
1 RUB 0.4614 Грн -0.0005

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста