Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Власти Киева не могут найти общий язык с киевлянами. Это наглядно проявляется при новом строительстве – журналист

Апрель 03
21:38 2018

Городские власти Киева никак не могут найти общий язык с киевлянами. Очень это наглядно проявляется при новом строительстве.

Каждая стройка в городе – это скандал между строителями и горожанами. Причем на месте конфликта даже тяжело идентифицировать, кто с кем спорит. Тут и активные женщины, и мужчины-ветераны, и какие-то помощники депутатов, и титушки, не всегда понятно, с чьей стороны…

А если застройщик захочет вдруг реально вступить в переговоры с местными жителями, то обнаружит, что сделать это не с кем. Протестующие, как правило, никак не структурированы и не организованы. Есть некие неформальные лидеры, но никакими полномочиями они не наделены, и далеко не всегда их авторитета хватает, чтобы влиять на взбудораженных местных жителей.

Читайте также: Загадка киевских новостроек

Одно дело, если протест имеет коммерческую основу или организован ради шантажа. Там все понятно. Организаторы проявляются сразу и свои интересы обозначают внятно. Но чаще всего мы видим симбиоз реально недовольных местных жителей и присосавшихся к проблеме спекулянтов-шантажистов. И все чаще люди искренне выступают против неконтролируемой строительной экспансии в их районе.

Причина неразберихи – в отсутствии легальных и полномочных органов, представляющих местных жителей.

Городу остро нужен формализованный уровень представления интересов жителей на местах. Который бы, помимо прочего, стоял на страже интересов жителей и в таких вот конфликтах. А еще лучше, согласовывал все действия, задевающие интересы людей, заранее, не доводя до протестов и драк.

Для этого в городе должен быть создан низовой уровень управления – местная громада как административная единица в масштабах микрорайона, исторической местности, исторического района, села. Эта громада должна иметь своих легитимно выбранных депутатов (обязательно из местных жителей), который бы имели полномочия представлять интересы людей в решении и согласовании любых вопросов местного значения.

Читайте также: Про затоптанный, заплеванный, изгаженный Киев

Вопрос уже перезрел. Помимо строительных конфликтов, мы ежедневно сталкиваемся с локальными проблемами и задачами, которые никто не решает, хотя бы потому, что нет никакого контроля. А коммунальные службы без действенного контроля сами не торопятся свои обязанности выполнять.

Этим контролем, опять-таки должны быть легитимные местные депутаты. Но их у нас нет. У нас есть активные общественники, но они не имеют никаких рычагов влияния и полномочий.

Киев остро нуждается в административной реформе. Действующая система не справляется.

Igor LIASHENKO

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста