Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Время хороших дорог в Украине должно однажды наступить

Май 03
23:43 2018

Нет в украинском публичном поле сферы, в которой обнаруживалось бы большее количество всеведущих экспертов, чем в вопросах состояния дорог. Я побуду занудой и расскажу свою версию. История грустная и не обещает быстрых "перемог", политически совсем не интересная, если докапываться до сути, но хорошо подходящая для разведения упадничества и уныния, если смотреть на нее поверхностно.

Итак, почему в Украине все плохо с дорогами? Оставим за скобками коррупцию и дееспособность органов, которые должны с ней бороться. Эта причина настолько обсуждаема, что говорить о ней сейчас еще раз особо нет смысла. Есть и другие.

1. Примерно 90-95% украинских дорог разрушены частично или полностью. По оценкам некоторых специалистов, чтобы привести все дороги Украины в порядок за реалистичный срок около 10 лет, нам понадобится ежегодно тратить на это 60-70 млрд грн без учета инфляции. В госбюджете этого года предусмотрено 44 млрд – и это беспрецедентно высокая сумма, что, конечно, стоит отметить как достижение (дайте угадаю, у вас промелькнула мысль “все равно все попилят”, нет? тогда есть смысл читать дальше). Кроме госбюджета есть еще и ресурсы местных бюджетов, некоторые другие источники (например, половина от заработанного таможней сверх индикативного плана – так называемый Таможенный эксперимент). Но все эти цифры рассчитываются без учета второй причины.

2. Сложности габаритно-весового контроля. За этим термином скрывается боль и кошмар всех дорожников и ответственных за ремонт/строительство трасс и магистралей в нашей стране. Если дорога рассчитана на нагрузку в 24 т, то можете представить, что произойдет с ней даже при самом качественном капитальном ремонте, когда по ней пару месяцев поездят 60-тонные зерновозы. А если не пару месяцев? Сезон ремонта и строительства – это несколько месяцев в году. А вот перегрузы ездят в порты, на элеваторы, по международным коридорам круглогодично, кругломесячно и круглосуточно.

Но почему государство, которое, как известно, всем всегда все должно, не может сделать “вжух” и прекратить это безобразие? Ведь все эти перегрузки ведут к более частому ремонту дорог, а значит, к более быстрому утеканию денег налогоплательщиков из бюджетов разных уровней. Причем на ремонт уже отремонтированных участков. Дороги и деньги – как вода в решете.

Читайте также: Ремонт дорог в Украине: станут ли они лучше

Больше того, карнавал перегрузов расхолаживает подрядчиков строительно-ремонтных работ. Дело в том, что не все дефекты и несоответствия материалов видны на первичных ОТК. Некоторые могут проявиться со временем. Однако, недобросовестный подрядчик может спихнуть трещины на дороге и прочие проблемы на то, что гарантийный срок по выполненным работам нарушен именно вследствие покатушек перегруженных фур, а не того, что он где-то что-то подхимичил. Взыскать и наказать реально виновного в таком случае крайне сложно.

В чем сложность? Есть несколько основных проблем.

1. Пресловутый человеческий фактор. Везде, где есть искушение взять взятку и (не) совершить какое-нибудь контролируемое человеком действие, кто-нибудь на нее да покусится. Причем в конце концов все это перерастает в очередной схематоз в лучших украинских традициях. И ловля блох в виде показательных арестов одного-двух-пяти исполнителей из сотен и тысяч глобально проблему не решает. На их место приходят такие же. Их не пугают проверки, установленные видеокамеры (вот пример) и прочие обещанные кары. Видимо, проблему нужно решать с другой стороны.

2. Отсутствие системы, которая могла бы обеспечивать регулирование всего процесса. Не существует какой-то доступной и удобной базы, реестра, которые помогали бы отслеживать нарушителей и привлекать их к ответственности. Сейчас, когда фура заезжает на территорию, скажем, порта, то тамошний внутренний контроль и взвешивание уже никак не связаны с тем, что происходило на пункте ГВК на дороге (а ведь показания весов в разных точках магическим образом могут отличаться в разы, да и документы с указанием тоннажа можно возить разные – одни для ГВК, другие – для грузополучателя). Контролер также не имеет доступа к информации от Госпогранслужбы и таможни (как и наоборот), они просто никак не связаны в одну систему. Некоторая коммуникация между структурами есть, но пока информация от контролера спустя три-четыре дня бумажной волокиты дойдет до погранцов, перегруженная фура счастливо проедет по территории нашей прекрасной родины и покинет ее пределы навсегда.

3. Отсутствие эффективного механизма взыскания штрафов. Например, только в Одесской области за 2017 год было начислено 675 966 €, которые должны были быть уплачены в госбюджет за нарушение габаритно-весовых параметров, а выплачено из них 3 651 434 грн, что составляет около 15% от начисленного.

Что с этим всем можно сделать?

1. Ликвидировать человеческий фактор по максимуму. Украине очень нужны системы ГВК в движении – так называемые weigh in motion. Уйти полями или отделаться взяткой от контролера при работе таких электронных систем очень сложно. Посмотрите, как она работает.

Все автоматически фотографируется, фиксируется, передается в специальную базу, и ничего ты с этим не сделаешь. Разгружайся, плати штраф, забирай груз. Проблема в том, что пока госбюджетом установка таких систем не предусмотрена. Видимо, утекающие в трубу миллиарды гривен бесконечного ремонта более выгодны с точки зрения авторов нашего бюджета.

Читайте также: П’ять транспортних новацій, які потрібні мобільним громадянам

2. Создать единую систему и единую базу данных, в которую будут включены не только ГВК на дорогах, но и порты, терминалы, элеваторы и другие грузополучатели, а также погранслужба и таможня. Все должно быть максимально оцифровано и снабжено четкими данными: фото, видео, результаты взвешивания на каждом пункте контроля. Разумеется, что это база должна быть доступна и контролерам, и пограничникам, и другим участникам процесса, кому эти данные могут понадобиться. Соответствующий софт должен фиксировать все необходимые данные без вмешательства человека.

3. Разработать механизм взыскания штрафов, который будет работать по принципу полицейских "писем счастья". Когда ясно кто, кому, сколько, чего должен и за что, и об этом знают все включенные в процесс структуры и органы.

4. Кстати, о полиции. Протоколов на нарушителя должно выписываться два. Один от Укртрансбезпеки – за превышение габаритно-весового режима, второй – от правоохранителей за нарушение ПДД. Ведь не секрет, что перегруженная фура – повышенный риск для участников дорожного движения. Больше штрафов хороших и разных для плохих ребят.

Пока всего этого не будет сделано, даже те крохи, которые мы сегодня можем себе позволить отремонтировать, убиваются быстрее, чем восстанавливаются. На мой взгляд, пришло время поставить вопрос ребром: или мы начинаем системно на государственном уровне действовать в этом направлении, или шансов на хорошие дороги у нас не будет никогда. А на вопрос "почему так" всегда будем отвечать: ну что ж, воровали, воруют и будут воровать.

Мне кажется, что время хороших дорог в Украине должно однажды наступить. Мы как-никак выбрали европейский путь. Пусть это будет не быстро, но с регулярными улучшениями, которые мы сможем сохранить и преумножить. Сегодня сохранить – это особенно важно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Алиса ПИВОВАРЧИК

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста