Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Кто в Украине больше всех «нашаманил» с государственным долгом

Март 30
16:17 2018

Фото из открытых источников

Государственный долг в Украине – это всегда некая аналогия знаменитого кота Шредингера. Как известно, австрийский физик-теоретик предложил провести мысленный эксперимент с распадом атома и отравлением кота синильной кислотой. Вот только вероятность распада, как и не распада, не определена, и кот как бы мертв и жив одновременно. В случае с государственным долгом в роли кота выступает вся страна, и каждый год приходится гадать, разобьется ли бутылочка с синильной кислотой или нет.

Кроме воздействия на «подопытного», у государственного долга есть еще один «шредингерский» аспект. Когда государство берет эти деньги в долг, для общества их как бы уже и нет, а когда надо отдавать, то сразу звучат мантры: «Каждый украинец должен нашим кредиторам почти 50 тыс. грн, и это включая древних стариков и грудных младенцев».

Дележ денег, которые государство берет в долг, напоминает известную сценку из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, когда «позаимствованные» у миллионера Корейко 10 тыс. рублей пытались разделить Паниковский, Бендер и Шура Балаганов, не забыв при этом друга Козлевича. Если сравнивать с системой управления государственными финансами, то Корейко – это, безусловно, внешний кредитор, которого веселая компания пытается «уломать на миллион». Бендер – несомненно, первое лицо во всей этой истории, Паниковский – прототип министра финансов. А Козлевич – собирательный образ простого украинца. Немного юродивый Балаганов схож с постоянными критиками власти, он все время хочет «разделить по справедливости», но при первом же пиковом случае попадается с ворованным кошельком.

И вот когда в страну заходят заветные транши, начинается дележ. Будьте уверены, в реальности все не сильно отличается от знаменитой главы «Золотого теленка»: «Оставшийся при особом мнении Паниковский, принялся за дело с большим азартом. Наклонившись над кроватью, он шевелил толстыми губами, слюнил пальцы и без конца переносил бумажки с места на место, будто раскладывал Большой Королевский пасьянс. После всех ухищрений на одеяле образовались три стопки: одна — большая, из чистых новеньких бумажек, вторая — такая же, но из бумажек погрязнее, и третья — маленькая и совсем грязная. — Нам с вами по четыре тысячи, — сказал он Бендеру, — а Балаганову — две. Он и на две не наработал. — А Козлевичу? — спросил Балаганов, в гневе закрывая глаза. — За что же Козлевичу? — завизжал Паниковский. — Это грабеж! Кто такой Козлевич, чтобы с ним делиться! Я не знаю никакого Козлевича!».

К сожалению, в отличие от знаменитого романа, доморощенный Бендер не попадается с украденным золотом на румынской границе. Даже на российской. Таможня дает КамАЗам добро. Корейко предъявляет свой счет, Паниковский растворяется в толпе, а отдавать «одолженное» приходится именно нашему «Козлевичу».

Иногда все происходит более изобретательно. Министр финансов может провести реструктуризацию, причем на ней неплохо зарабатывают зарубежные венчурные фонды. Все опять же по заветам Паниковского: «Паниковский вас всех продаст и купит, а затем снова продаст, но дороже». Как вы уже догадались, в нашем случае вся эта комбинация с продажей/покупкой/и вновь продажей происходит именно с государственным долгом.

А тем временем по состоянию на 1 марта этого года суммарный государственный долг впервые в истории превысил 2 трлн грн.

Новости по теме: Госдолг Украины превысил 2 триллиона гривен, — Казначейство

Как это обычно бывает при расчете относительных показателей, «считающие» дают себе волю. Здесь главное то, какая цель стоит при подсчете. Если считают оппозиционные лидеры, то они, как правило, вещают о долге в размере более 100% ВВП. Если действующие министры, то пытаются занизить. Пространство для творчества здесь огромное. Например, при подсчете показателя долга к ВВП из размера задолженности частенько убирают сумму государственных гарантий, хотя, как показывает практика, все гарантированные кредиты рано или поздно приходится отдавать именно государству. На данный момент на 66,1 млрд долл. прямых долгов приходится 10,66 млрд долл. гарантированного государством долга. Но это мы о числителе формулы, которая показывает отношение долга к ВВП. Можно «поработать» и со знаменателем. В любом случае результат будет не вполне корректным: ведь долг — это фиксированная величина, а ВВП – потоковый показатель. Какое значение брать? Можно факт прошлого года, а можно и план текущего. В итоге получим существенные отклонения в расчетах. Поэтому для понимания реального значения данного показателя возьмем наш ВВП в размере 110 млрд долл. и 76,76 млрд долл. прямого и гарантированного государственного долга. Получим отношение долга к ВВП в размере почти 70%. И это более-менее объективно.

112.ua

Как видим, до 2008 года все было благополучно, а потом «по кризису завертелось, и не выберешься». Показатель отношения долга к ВВП существенно ухудшился начиная с 2014 года по причине девальвации гривны, которая обесценила валютный эквивалент нашего ВВП и, соответственно, увеличила гривневый эквивалент внешних долгов.

Вторая (не менее важная) тема: кто больше взял. Каждое правительство пытается обвинить предыдущее в том, что брали предшественники, а отдавать теперь ему. И каждый раз перед нами классическое лукавство: берут все, просто отдают каждый раз «чужие долги». В последнее время стало чуть ли не правилом хорошего тона на каждом заседании правительства вспоминать Юлию Тимошенко, будь то газовая тема или размер внешних долгов. В каждом из упомянутых случаев виновата кто? Невестка, то есть бывшая премьер.

Попробуем определить, кто больше всех «нашаманил» с государственным долгом, но не в разрезе премьеров, которые в Украине редко когда были фигурами номер один, а по политическим циклам. Возьмем три последних: 2005-2009, 2010-2013, 2014-2017.

112.ua

При расчете роста задолженности по политическим циклам необходимо брать нетто-показатель долгов, то есть разницу в значении долга на начало цикла и конец, ведь можно много брать и много погашать, а можно вроде бы умеренно одалживать, но ничего не возвращать кредиторам. Кроме того, при оценке нетто-показателя в период 2014-2018 гг. необходимо добавить сумму списанных долгов в размере 3,8 млрд долл. в результате реструктуризации «имени Яресько», ведь эти деньги никто в реальности не отдавал, их как бы нам «простили» под обязательство платить в будущем за «экономический рост»: так называемые «варранты восстановления стоимости» для кредиторов.

Новости по теме: От золотого века к долговой яме: Как возрастал госдолг Украины

Прирост внешней задолженности в 2005-2009 гг. составил 8,3 млрд долл., в 2010-2013 гг. – 10,9 млрд долл., в 2014-2018 гг. с учетом списанной суммы по реструктуризации (прибавляем к потенциальному приросту) – 14,4 млрд долл. Таким образом, почетное «золото» достается последним четырем годам заимствования у внешних кредиторов.

112.ua

Что касается внутренних долгов, то здесь неоспоримый лидер в «желтой майке» — это нынешний политический цикл. Нетто-позиция долга составляет 496 млрд грн. По сути, перед нами колоссальный инфляционный навес, который был напечатан в системе «Минфин — НБУ — государственные банки» и практически полностью раздавил курсовую и ценовую стабильность на внутреннем рынке, в результате чего была почти полностью уничтожена банковская система, а внутренний рынок капитала завален обломками токсичных активов. Простыми словами, перед нами самая крупная финансовая афера за всю историю независимости. Хотя и здесь есть поле для манипуляций, ведь чиновники очень любят на слайдах показывать внутренний долг в пересчете на доллары. При таком раскладе валютный эквивалент внутренних гривневых долгов даже уменьшился. Только не стоит забывать, что за последние четыре года курс национальной валюты обесценился более чем в три раза.

112.ua

Что касается государственных гарантий, то здесь абсолютный чемпион политический цикл 2010-2013 гг. – 120 млрд грн государственных гарантий. Сказывается подготовка к Евро-2012, на которой обогатилась не одна отечественная ФПГ.

Так что при всем желании снять с себя ответственность за возросшие долги, а тем более переложить ее на плечи «попередников», не получится. Каждому воздастся за дела его. У нас ведь все ходы записаны. Как говаривал товарищ Бендер, «до свидания, до свидания, интересный вы человек. Все у вас в порядке. С таким счастьем — и на свободе!».

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Последние новости

    Главари в ОРДЛО изъяли у местного населения около 40 га земли под «военные полигоны» — разведка

Главари в ОРДЛО изъяли у местного населения около 40 га земли под «военные полигоны» — разведка

0 комментариев Читать всю статью

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста