Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Отец Гриба рассказал о деле сына, его здоровье и возможности обмена

Октябрь 03
09:18 2018

Судебное следствие по делу Павла Гриба, заключенного в России, перешло к слушаниям по существу еще 23 августа. Во время судебного заседания Павел не признал своей вины, материалы дела суд направил на дорасследование. Уже больше месяца, как материалы следствия вроде бы находятся на доработке, но пока не известно, какие следственные действия могут проводиться дополнительно. В блиц-интервью УНН отец заключенного Игорь Гриб рассказал о текущем положении вещей, затягивают ли российские прокуроры расследование и о состоянии здоровья своего сына.

— Что сейчас происходит с делом против Вашего сына в России?

— Сейчас досудебное следствие закончилось, состоялось заседание по существу и дело отправили на доработку. Сейчас прокуратура думает, что дальше делать, какие действия, в каком ракурсе и так далее. И вот она думает, думает и думает …

— Есть основания полагать, что дело затягивают или такая длинная процедура предусмотрена? Что Вы по этому поводу думаете?

— Дело шито белыми нитками. Даже если по всей строгости российских спецслужб, оно (дело — ред.) не выдерживает никакой критики. В конце концов, там осуждали и с меньшей доказательной базой. Действительно ли они преследуют цель дорасследования? Это надо спрашивать у российской прокуратуры. Мне трудно сказать.

— Что говорят по этому поводу адвокаты?

— Они сами ждут, ибо одно единственное только было заседание по существу дела и судья вернул дело на дорасследование. Вот сейчас прокурор будет принимать процессуальное решение, каким образом дорабатывать, проводить ли следственные действия, что там еще.

— Какие следственные действия проводились в последнее время?

— Ничего не проводится.

— Как Павел себя чувствует? Что известно о состоянии здоровья?

— Мы не знаем, как он себя чувствует, потому что его реальное состояние здоровья может определить только комиссия, а он за решеткой уже больше года — 14 месяцев. Какое там реальное положение дел может показать только обследование. Из негатива, это то, что заблокирован перевод денежных средств … он не может купить ни лекарств, ни продуктов питания. То есть, чтобы что-то передать, то надо передавать с воли, но это сделать, учитывая расстояние с Украиной, довольно сложно. Такая ситуация.

— Как в России комментируют состояние Павла?

— Какая может предоставляться помощь лицу, которое нуждается в специализированном лечении? Там, во-первых, нет средств для этого, как в тюрьме, понимаете? Там сидит терапевт, условно говоря, давление померить. Во-вторых, все те ходатайства, которые Павел заявлял ранее, когда он содержался год в СИЗО Краснодара, вообще не фиксировались и, значит, как бы он эти жалобы не подавал. "Все нормально" по статистике.

— Раньше Вы говорили о сложности с доступом консула. Как сейчас с этим?

— Консульство пишет ходатайство, потом это ходатайство направляется в Москву, там они рассматриваются, а время идет. Ну, как показывает практика, российская сторона где-то раз в квартал дает согласие. Это в среднем. Последний раз (консул — ред.) был, кажется, в прошлом месяце. Кажется, это (последний визит — ред.) был во второй половине сентября.

— Скажите, есть ли, возможно, какие-то намеки Вам по обмену и вообще по решению дела в политической плоскости?

— Это решается на другом уровне не со мной и не с адвокатами. Ничего, к сожалению.

Как сообщал УНН, Павел Гриб был похищен сотрудниками ФСБ РФ во время пребывания на территории Беларуси 24 августа 2017 года, куда он поехал встретиться со знакомой. Российские спецслужбы обвиняют его в подготовке теракта в одной из школ города Сочи.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста