Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Особенности жизни и работы IT-специалиста в Польше

Ноябрь 21
12:41 2016

Мы продолжаем серию интервью о том, как живут украинские ИТ-специалисты за рубежом. На этот раз мы поговорили с Ольгой Гуйван, которая более года назад переехала с мужем в Краков. Ольга посвятила себя тестированию. За ее плечами шесть лет работы QA Engineer.

— Почему решили переехать именно в Польшу?

Мы с мужем переезжали по личным причинам: собирались заводить ребенка. Поэтому уезжали не для увеличения своих доходов, а за хорошей медициной. У нас были чисто бытовые задачи.

— Вы переезжали по какой-то программе?

Самая популярная схема переезда в Польшу — один из членов семьи, устраивается на работу через международную компанию, работающую в Украине. Как правило, через Luxoft, Epam, Ciklum, GlobalLogic. Мой муж два года назад выехал через в Luxoft. Эти компании самые большие «поставщики» украинцев в Польшу. Только за два года Luxoft релоцировал около 2-2,5 тысячи людей. Эту цифру можно умножать на три, потому что люди выезжали с семьями. В Кракове, где проживает 800 тысяч человек, наверное, 50 тысяч украинцев.

— Какие еще есть варианты переезда в Польшу?

— Можно искать работу в польских или международных компаниях. Но здесь есть два важных момента. Они не будут оформлять вам документы, все придется делать самим. Только если компания будет сильно в вас заинтересована, она поможет с оформлением. Более того, любая польская фирма будет требовать от вас очень хорошего знания польского языка на уровне В1В2. Но в Кракове не очень много непосредственно польских компаний.

Также можно выехать, открыв свою фирму.

— Что необходимо знать перед переездом?

— Прежде всего, нужно рассчитать свои затраты. За вас этого не сделает никто – ни релокатор, ни посредники, которые могут все организовать. Если вы будете переезжать, но не будете знать, сколько вам обойдется аренда квартиры, сколько нужно средств на текущие расходы, то вас ждут материальные убытки. Потому что с одной стороны Польша – европейская страна, но, с другой стороны, в ИТ там нет заоблачных зарплат. Айтишники получают практически столько же, как и в Украине. При этом налоги составляют 30%. Большинство моих знакомых вернулись обратно именно из-за того, что не рассчитали свои доходы и расходы.

Вообще все европейцы считают свои деньги. Для них не редкость работать СЕО в большой компании и ездить на метро. Это нормально. Этим отличается европейский менталитет от украинского.

— Налоги для всех одинаковые?

— Ставка налога зависит от контракта. Есть три варианта и все предусматривают разные размеры налога.

Кроме того, в Польше есть налог на креативность. При этом, developer освобождается от уплаты этого налога – его считают производящим материальные ценности, то есть код. Тестировщики платят только 50% налога. А вот менеджерам не повезло: они платят 100%. Но здесь есть свои нюансы: чтобы сотрудники могли использовать понижающий коэффициент — компания должна быть подписана на этот налог. Luxoft в Кракове оформил для своих сотрудников такой налог. В результате, человек на 6-7 тысячах злотых экономит тысячу на уплате налога.

Все тонкости с налогами нужно выяснять при оформлении на работу. Потому что каждая компания по-разному подходит к этому вопросу.

— Есть ли в Польше такое понятие как ФЛП?

— Вообще очень сложно переводить польские юридические термины на украинский язык, но такого понятия как частный предприниматель там нет. Поэтому не верьте людям, которые обещают, что откроют вам СПД и вы будете спокойно работать в Польше. Такого нет. Для работы необходимо регистрировать юрлицо.

— Легко его открыть и что для этого нужно?

— Я открывала юрлицо больше года назад, поэтому сейчас точно не скажу. Польша страна с переходной экономикой — у них очень часто меняется законодательство. Только за последний год перемены кардинальные. Поэтому нужно все узнавать в момент, когда решили открыть. Там очень много различных нюансов. Но если вы зарегистрировали свою фирму, то вам обязательно понадобится бухгалтер и юрист. Польша не та страна, куда можно приехать и делать все самим. Также нужно помнить, что если с юрлицом что-то случится, то вас попросят покинуть страну. Конечно, не сразу, а когда закончится Карта побыту, но все же ситуация неприятная.

— Востребованы ли наши IT-специалисты в Польше?

— В Польше вполне хватает своих специалистов, недостатка нет. У них большая проблема с безработицей. Очень многие поляки стоят на бирже труда. Поэтому для государственных учреждений важно трудоустроить поляков. Компании, которые берут не поляков, даже не получают определенных доплат.

Вообще рынок именно польских ИТ-компаний очень маленький. Но там есть международные проекты. Часто открывают свои офисы в Польше английские фирмы. Также много ирландских компаний. Кстати, Ирландия, сейчас айтишная Мекка – там снизили налоги и развивают данную отрасль.

— Какие в Польше существуют особенности при устройстве на работу?

— У них есть четкое разделение на «свои – чужие». Они не заинтересованы в людях, которые не намерены работать у них в компании постоянно. Поэтому вам нужно доказать, что вы не временный сотрудник, что это для вас не перевалочный пункт. Если работодатель почувствует, что через определенное время вы сбежите, то это будет знаком не брать вас.

Как я уже говорила, существует три типа контракта при приеме на работу. По первым двум вы будете внештатным работником. Третий тип контракта предполагает, что вас зачислят в штат. Отличие в том, сколько денег вам дадут, когда уволят. Например, у моего мужа третий тип контракта, он зачислен в штат. Но его могут уволить, не выплачивая 3-6 зарплат. Условия контракта всегда нужно обсуждать заранее. Они также могут меняться.

— Какой польский город можно считать центром ИТ?

— Много ИТ-проектов в Варшаве. Также во Вроцлаве и Кракове. С приходом Ciklum в Гданьск его также можно считать центром ИТ.

Польша поделена на воеводства. Каждое из них должно развивать определенную отрасль, например, сельское хозяйство, услуги по улучшению жизни. Малопольское воеводство, куда входит Краков, заточено под ИТ. Когда в Польшу приходят транши из ЕС, то в Кракове их направляют на развитие ИТ. Там много инновационных институтов, стартапов, много вариантов для креатива, есть возможность получить грант под идею.

В Краков очень выгодно ехать учиться на ИТ-специалиста: там крутятся все инновационные проекты.

А зарплаты по всей Польши примерно одинаковы, нет какого-то резкого перепада. Возможно, что в Варшаве и Кракове будут немного выше чем, например, во Вроцлаве.

— Есть ли какие-то ИТ-сообщества?

— Конечно. И в Кракове они крутятся бешено. Также они есть и в Варшаве. Но ИТ-сообщество не такое бурное, как в Киеве, нет такой консолидации. Регулярно собираются джависты, автоматизаторы, много семинаров и конференций.

— Можно ли получить паспорт ЕС, переезжая в Польшу?

— Нет, можно получить только польский паспорт, но он не равен паспорту ЕС. Он позволяет иметь право голоса, с ним вы можете, например, работать в Испании, но такой возможности как остаться там навсегда он не дает.

Изначально, когда переезжаешь в Польшу, то дают либо Карту поляка, либо Карту побыту, но они позволяют работать только на территории страны. Для работы в Европе нужно иметь Голубую карту. Нам ее не дали. Для ее получения необходимо иметь или пятилетний опыт работы по текущей специальности, или высшее образование по текущей специальности.

— Какая стоимость аренды квартиры?

— В Кракове мы снимаем двухкомнатную квартиру за 500 евро. В эту сумму уже включены коммунальные услуги. Квартира находится не в центре. Но у нас очень хороший ремонт, есть гараж, выход в сад. В центре также можно найти за 500 евро, но уже не с таким ремонтом. Мы не снимаем квартиру в центре, потому что там печное отопление дровами и в связи с этим не очень хороший воздух.

Я знаю ребят, которые снимают трехкомнатную за 600 евро. Но им повезло.

Что хорошо в аренде жилья в Кракове – заключение легального контракта, который является одним из условий получения Карты побыту.

— Как с медициной?

— В Польше отличная страховая медицина. Однако есть свои нюансы. Если вы приходите с аппендицитом, то вам его вырежут. Но если вы придете с зубной больной и будут заняты все специалисты, то вы остаетесь без помощи. Например, к стоматологу, офтальмологу нужно записываться за два месяца. Получается, что вы должны прийти со своей проблемой раньше, чем она случится. Польша в этом плане очень похожа на Европу. Там никого не волнует, что у вас что-то болит или вы что-то не досчитали: обо всем должны заботиться сами. Они, конечно, все вежливые и обязательно сообщат, если вдруг появится место, но не более. Поэтому вы либо оплачиваете частного врача, либо ждете.

Медицинская страховка бесплатная и получается автоматически с Картой побыту.

— Не боятся ли ИТ-компании в Польше обысков?

— В Польше обысков нет. Но там есть полный запрет на алкоголь на рабочем месте, что обычно шокирует украинцев.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Курсы валют в Киеве

27.06.2017
1 USD 26.0366 Грн +0.0055
1 EUR 29.1272 Грн +0.0426
1 RUB 0.4413 Грн +0.0049

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста