Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Подстраиваясь под закон РФ, RIPE NCC меняет для Украины правила игры

Февраль 14
09:35 2019

В RIPE NCC решили изменить несколько формулировок в документах, из-за чего услуги этой международной организации могут подорожать для её членов из Украины как минимум на сумму налога на добавленную стоимость. Одной из причин таких изменений стал вступивший в силу в России скандально известный "налог на Google".

Об этом пишет InternetUA.

Réseaux IP Européens Network Coordination Centre (RIPE NCC) является региональной регистратурой Интернет (RIR) для Европы, Ближнего Востока и части Центральной Азии. Членство в RIPE NCC позволяет провайдерам стать LIR (local Internet registry) — локальной регистратурой Интернет, то есть организацией, которой был выделен блок IP-адресов с помощью RIR, и которая имеет возможность присваивать части этого блока своим собственным клиентам.

8 февраля в профильном телеком-сообществе в социальной сети Facebook появился пост Максима Тульева о результатах ланча с RIPE NCC в Харькове, в котором рассказывалось об изменениях, которые ждут в этом году украинских провайдеров:

– В счетах, что будут выставлены в этом году, они меняют формулировку. Раньше была понятная всем «услуги». А теперь будет «членский взнос». Всем любителям белых проводок и точного налогового учёта – большой привет! Как минимум, это уже нельзя будет списать на затраты, то есть услуги RIPE NCC подорожают для украинцев минимум на налог с прибыли от этой суммы. С НДС – тоже непонятка. И отдельный привет тем, у кого в уставе нет пункта о возможном участия компании в международных организациях. А знаете почему? А потому что у россиян поменялось законодательство, и им стало неудобно! Закон о налоге на «Google» и вот это вот всё…

Журналисты InternetUA пообщались с директором по внешним связям Восточной Европы и Центральной Азии RIPE NCC Алексеем Семенякой, и выяснили, кого коснутся изменения, сколько, возможно, придется платить и почему это пока не точно.

Как рассказал представитель RIPE NCC, некоторое время назад в организации возникла идея разобраться в путанице с терминами и нормировать их:

31739799_2057207737877336_2204141293200736256_n.jpg (18 KB)– Накопилось много неправильных терминов и service – один из них. Из 76 стран, члены которых состоят в RIPE NCC, есть, насколько я помню, 6, где счета выставлялись не за «membership», а за «service». Это было вызвано какими-то просьбами много лет назад (и уже мало кто помнит, кто именно просил) – мол, нам так удобней. При этом во всех документах прописано, что член RIPE NCC платит за членство, а не за сервис. Сервис он получает бесплатно как член ассоциации. В этом смысле ничего не меняется.

Теперь правила игры и для этих 6 стран (в том числе и для Украины) уравниваются. Эксперт не скрывает – катализатором нормирования терминов послужило вступление в силу в России так называемого «закона о налоге на Google». Данный закон предполагает, что организация, предоставляющая сервисы на территории РФ, должна зарегистрироваться в этой стране и стать её налогоплательщиком. В RIPE NCC, находящейся под юрисдикцией Королевства Нидерландов, делать этого не хотят.

– Это послужило катализатором принятия решения, которое давно назревало. Оно все равно было бы. Само решение очень простое – изменение формулировки. В счете, который выставляется организацией, теперь будет написано не «service fee», а «membership contribution» – членский взнос.

Тем не менее, такое изменение формулировок вызвало бурную реакцию ряда украинских провайдеров. Позиция оппонентов такого изменения, отмечает Алексей Семеняка, весьма проста: когда в счете фигурирует формулировка «service fee», данную оплату можно списать на «основную деятельность» предприятия, за счет чего уменьшается прибыль, и, следовательно, налог оплачивается с меньшей прибыли. Если же платить «membership contribution», налоговая никогда не поверит, что это необходимо для основной деятельности предприятия и, соответственно, прибыль вырастет на эту сумму, как вырастет и налог.

– При этом, сторонники старой формулировки говорят о том, что они против «серых схем». Но платить членский взнос, делая вид, что это сервис (при том, что и в документах написано, что это сервис) – это и есть «серая схема», – отмечает Семеняка.

По прогнозам эксперта, изменения почувствуют меньше половины из около четырех сотен провайдеров-членов RIPE NCC, для которых сумма уплаты налога с «membership contribution» является существенной:

– Это не настолько «зрада», как кричат. Для крупных игроков рынка – эта сумма вообще не существенна. Это также ничего для тех, кто «распыляется» по ФЛП. Это касается определенного класса наших членов, у которых небольшая прибыль, для которых 280 евро в год – серьезные деньги. То есть, это коснется маленьких операторов, которые хотят оплачивать взнос с расчётного счета предприятия.

В то же время, подчеркивает директор по внешним связям Восточной Европы и Центральной Азии RIPE NCC, в ассоциации готовы идти на встречу своим членам:

– Мы никогда не стремимся ухудшить позиции наших членов, вне зависимости от того, кто они. Мы готовы работать с Интернет Ассоциацией Украины, искать способ объяснить налоговой, что «membership contribution» должно быть отнесено к основной деятельности и, соответственно, не должно выключаться с затрат на бизнес.

В числе других изменений, в RIPE NCC планируют изменить некоторые слова в уставе. Внесение изменений будет вынесено на общее собрание, которое состоится в мае в Рейкьявике.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста