Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Рынок e-books. Денег нет, но вы держитесь

Январь 27
16:21 2017

Во всем мире рынок электронных книг (имеется в виду контент для Book Reader) с каждым годом растет. В частности, в Германии, согласно информации компании ReadBox, он ежегодно рос с 2012 по 2015 год в среднем на 32 %, а в 2015 году прирост составил 12% в натуральном и 16% в стоимостном выражении — до 6 млн долл.

Во Франции продажи электронных книг в 2015 году выросли на 29% в количестве проданной продукции и на 24% в денежном выражении и составили 79,1 млн евро за 10,7 млн книг.

Самая большая глубина проникновения электронной литературы в мире приходится на США. В 2011 году объем рынка составлял 2,31 млрд дол, при этом до 2018 года он может вырасти до 8,69 млрд дол. По данным The Global eBook Report у крупнейших американских издателей доходы с продаж электронных книг составляют от 30 до 40%

Источник: Статистический портал

В Украине на фоне мировых продаж электронных книг ситуация скромная. Как отмечают опрошенные эксперты, точных подсчетов объемов продаж никто не ведет. По словам участников рынка, он занимает порядка 0,2%-0,3% от печатной книги. Объем розничной торговли книг, газет и журналов в 2015 году, по данным Госкомстата, составил 2,416 млрд грн. Получаем, что на рынок электронных книг приходится около 480 тыс грн. Данные за 2016 год еще не опубликовали. По предварительным оценкам экcпертов, объем рынка е-книги остался на таком же уровне.

Основными игроками в нише украинской электронной книге являются «Кальвария», «Клуб Сімейного Дозвілля», «Наш формат», «А-ба-ба-га-ла-ма-га» и другие.

По словам участников рынка главная преграда для сбыта электронной книги – нелегальный контент. В России около 90-95% электронных книг скачиваются нелегально. К примеру, в Великобритании этот показатель не превышает 29%. Данных об украинских потребителях пиратского контента — нет. Можно предположить, что они мало чем отличаются от российской статистики, поскольку пользователи имеют общий доступ к нелегальным ресурсам.

Однако также возникает вопрос, а что делают издатели для популяризации электронной книги? В Японии, например, сделали ставку на комиксы. Именно они приносят основной доход в сегменте электронных книг. Они легко читаются как на планшетах, так и на небольших дисплеях мобильных телефонов.

В Украине же легальный контент в основном мало чем отличается от пиратского. Так зачем платить больше?

В то же время многие произведения отыскать в Интернете не так и легко. Особенно это касается самых популярных книг последних лет – «Шантарам. Тень горы» Дэвида Грегори Робертса, «Гарри Поттер и проклятое дитя» Джоан Роулинг, «Девушка в поезде» Полы Хокинс. На популярных площадках представлены только ознакомительные отрывки (а это не более 20% текста) заканчивающиеся ссылками на онлайн-магазин.

Опрошенные InternetUA юристы и участники рынка акцентируют, что гарантировать полное истребление пиратского контента невозможно.

Катерина Олейник, руководитель практики интеллектуальной собственности Arzinger:

— По защите авторских прав у нас очень неплохое законодательство. Оно разрабатывалась по лучшим международным практикам. Поэтому вопрос не в законодательстве, а в том, каким образом нужно осуществлять защиту авторских прав в Интернете.

Сегодня нужно вносить изменения в закон. Было предложение, чтобы операторы телекоммуникаций, хостеры, провайдеры сами блокировали контент. Или же раскрывали имя владельца пиратского ресурса. Однако интернет-индустрия выступила против таких предложений. Поэтому работа в этом направлении еще продолжается.

Существует много технических моментов, которые нужно учитывать при блокировке. Для того чтобы правильно ее осуществить – убрать только ту страницу, где размещен пиратский контент – необходимо сделать определенные комплексы — deep packet. Это технология, которая накапливает статистические данные, проверяет и осуществляет фильтрацию сетевых пакетов по их содержимому. Но чтобы применять данный метод, нужно дополнительное оборудование, которое является дорогостоящим. Можно также идти и варварскими путями – блокировать или по доменному имени, или по IP-адресу.

Александр Афонин, президент Украинской ассоциация издателей и книгораспространителей:

— В Україні немає як такого ринку електронної книги. Ніхто його не досліджував. Можна говорити, що орієнтовно він складає 0,2-0,3% від ринку друкованої книги. Якщо порівнювати як купують електронні книги в США, ЄС та в Україні, то це буде 1 до 99.

По суті електронною книгою у нас займаються тільки два видавництва.

Основна проблема для електронної книги – це інтернет, який перетворився на пірата. Скачувати нелегальний контент — це грубе порушення авторського права. Таким чином споживач просто знищує книгу. Український споживач не готовий платити за контент, якщо його можна скачати безкоштовно.

Доки на законодавчому рівні не буде врегульоване це питання, ринка електронної книги в Україні не буде.

Ксения Мацкевич, PR-директор издательства «Кальвария»:

— В целом картина продаж не изменилась по сравнению с прошлым годом. Но интересна другая тенденция: к концу года стартовали сразу несколько новых проектов в этом направлении. Посмотрим, что получится, уже в следующем году.

Часто пиратские площадки грешат качеством: выкладывают плохо отсканированные копии. Тенденция последних двух-трех лет: те, кто читает преимущественно в е-форматах, все больше покупают лицензионный контент. А многие вообще используют е-книги или аудио-книги для знакомства с содержанием и выбора тех, которые нужно приобрести в «твердой» копии.

Как бороться с интернет-пиратством? Это вопрос в первую очередь не к издателям, а к юристам и органам правопорядка. Издатели со своей стороны должны больше внимания уделить информационно-просветительским мероприятиям по авторскому праву. Также эффективным инструментом может стать Открытый реестр прав, если получит соответствующий статус в законодательстве.

Остается добавить, что проблема с распространением нелицензионного контента существует в той или иной мере во всех странах. Но фактически только в Украине монотезация данного рынка – все еще terra incognita.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста