Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Инъекции живых бактерий остановили деление раковых клеток

Октябрь 02
18:47 2018

Эксперименты показали эффективность инъекций спор ГМ-бактерий в борьбе со злокачественными опухолями у собак и людей.

В конце 90-х годов прошлого века Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё нашли способ управлять иммунным ответом так, чтобы заставлять иммунную систему атаковать раковые клетки. За последние двадцать лет на основе этого открытия были разработаны терапевтические методики, сделавшие ранее безнадежные виды рака по крайней мере частично излечимыми.

В начале октября Эллисон и Хондзё получили Нобелевскую премию по медицине, а в Нью-Йорке прошла уже четвертая международная конференция по иммунотерапии рака, на которой исследователи представляют новые перспективные методики: в частности, об успехах лечения некоторых агрессивных видов рака вакциной из собственных лейкоцитов пациентов. В воскресенье Филип Янку (Filip Janku) из Техасского университета представил на конференции доклад о новом подходе к лечению онкологических заболеваний — с помощью инъекций культуры живых бактерий.

Лечить рак бактериями пытались задолго до работ Эллисона и Хондзё: в 1891 году американский онколог Уильям Коли сделал первую инъекцию мертвых стрептококков, рассчитывая, что инфекция убьет раковые клетки. Результаты были — и за последующие 40 лет практики Коли использовал свой препарат более чем на тысяче пациентов. Особенно эффективной методика оказалась в терапии саркомы кости и мягких тканей. «Токсины Коли» применяли и другие американские врачи вплоть до середины шестидесятых, когда на смену стрептококковым инъекциям пришли лучевая и химиотерапия.

К идее о лечении рака инъекциями бактерий снова вернулись в начале 2010-х. В 2014 году появились результаты первых экспериментов на животных: 16 случаев уменьшения размера или полного исчезновения злокачественных опухолей у собак после инъекции живых спор бактерий Clostridium novyi. Идея, как и у Коли, заключалась в том, чтобы спровоцировать иммунный ответ в пораженной раком области, однако новые эксперименты, в отличие от опытов Коли, проводились с живыми спорами бактерий, предварительно лишенными генов, кодирующих токсичные для человека белки.

За экспериментами на собаках последовали опыты на людях: первым триумфом стало уменьшение опухоли у 53-летней женщины с лейомисаркомой. С 2013 по 2017 год инъекции C. novyi остановили рост или уменьшили размер опухоли у 18 пациентов из двадцати трех.

У специалистов все еще много вопросов к новой методике. Введение болезнетворных бактерий, даже генетически модифицированных — рискованный шаг; у пациентов, получивших самые большие дозы препарата, развились сепсис и гангрена. Кроме того, до сих пор не известно, какие именно метаболиты бактерий и агенты иммунитета способствуют прекращению роста опухолей. Однако статистика пока говорит в пользу бактериальных инъекций. В начале 2018 года группа исследователей под руководством Янку объявили о наборе добровольцев для участия в новых экспериментах, задача которых — установить безопасные дозы и проверить эффективность бактериальных инъекций в сочетании с классической иммунотерапией рака с помощью ингибиторов контрольных точек иммунного ответа, разработанных на основе открытий нобелевских лауреатов Эллисона и Хондзё.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]


0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста