Новости Украины и мира


Свежие новости Киева и Украины

Выяснилось, что Йованович рассказала Конгрессу об Украине

Октябрь 13
02:09 2019

Экс-посол США в Украине Мари Йованович 11 октября дала показания перед Конгрессом по делу об импичменте президента США Дональда Трампа.

Хотя заседание проходило в закрытом режиме, американские издания The Washington Post и The New York Times получили письменную копию выступления бывшего посла, пишет hromadske. О том, что нового Йованович сообщила Конгрессу, что она говорила об Украине, и как ее показания могут повлиять на процедуру импичмента Трампа — в этом материале.

Откровения экс-посла

Примечательно, что Госдепартамент США отказался сотрудничать с американскими конгрессменами, которые инициировали процедуру импичмента Трампа. Но Мари Йованович согласилась дать показания Конгресса по собственной инициативе, как стало известно, ей даже не направляли повестку.

Свое выступления Йованович начала с заверения в том, что она никогда не нарушала присягу. Она рассказала о своем профессионализме и длительном опыте работы при президентах как из Демократической, так и Республиканской партий США.

Треть своего выступления экс-посол посвятила краткому анализу событий в Украине последних лет, подчеркнул, что они важны для понимания событий, которые происходят сейчас.

«Нашей политикой [в Украине], которую поддержали как демократы, так и республиканцы, была помощь Украине в преобразовании стабильной и независимое демократическое государство с рыночной экономикой, интегрированной в Европу», — так Йованович описала свою деятельность в должности посла в нашей стране.

Геостратегическое позиция Украины, по мнению Йованович, делает очень важной для безопасности США ее поддержку — в частности в вопросе сдерживания «русской экспансии».

Отдельно она акцентировала и на антикоррупционной политике украинского правительства после 2014 года, которую поддержали США.

Именно из-за недостаточного прогресса в антикоррупционной политике произошло избрание президентом Украины Владимира Зеленского — человека вне системы, обещавшего сделать борьбу с коррупцией своим ключевым приоритетом.

Йованович категорически отрицает, что указывала украинской власти, кого нельзя преследовать за коррупционные преступления, и что она не слушалась указаний Дональда Трампа, потому что ему якобы «должны были объявить импичмент». Также она заверила, что не помогала Хиллари Клинтон на президентских выборах в США в 2016 году.

Бывший посол США в Украине заявила, что не знакома с сыном экс-вице-президента США Джона Байдена Хантером, который был членом наблюдательного совета компании Burisma, фигурирующей в коррупционных делах. А сам Джо Байден никогда не упоминал при ней ни о скандальной компании, ни о своем сыне.

О Рудольфе Джулиани Йованович сказала, что пересекалась с ним всего несколько раз и не понимает, почему он против нее развернул кампанию по дискредитации.

Причину своей внезапной отставки Йованович узнала у заместителя Госсекретаря Джона Салливана. Тот сказал, что Дональд Трамп потерял доверие к ней и не хотел больше видеть ее на этой должности. Также Салливан отметил, что против Йованович велась спланированная кампания, а на само ведомство еще с лета 2018 давили с целью добиться ее отставки.

«Хотя я понимаю, что работала по воле президента, но я не могла верить тому, что правительство США решило отозвать посла на основе, мягко говоря, необоснованных и ложных заявлений людей с явно сомнительными мотивами. Что еще хуже, все это произошло во время особенно сложного периода двусторонних отношений с новоизбранным президентом Украины», — отметила Йованович.

Какие будут последствия свидетельства Йованович

CNN назвала свидетельство Йованович Конгресса «ключевой частью расследования демократов об импичменте [Трампа] так Украина».

Источник CNN сообщил, что Йованович рассказала конгрессменам о деталях дискредитационной кампании, которую развернул против нее адвокат Трампа Джулиани: в частности, как тот общался об этом с чиновниками из Украины. Журналистам также стало известно, что она не знала подробностей задержания США военной помощи Украине, поскольку ушла с должности до принятия этого решения.

Впрочем и республиканцы, и демократы заявили, что открытая часть свидетельств Йованович, обнародованная в СМИ, была самой обличительной частью ее речи в Конгрессе.

«Неудивительно, что Государственный департамент пытался не дать Мари Йованович выступить. Ее письменные показания Конгресса четко и в торжественных обстоятельствах выражают то, что длительное время испытывает все больше американских дипломатов: что их ведомство разлагается изнутри », — пишет Джулиан Борґер, вашингтонский корреспондент The Guardian.

При этом он считает, что еще рано говорить, станут ли показания Йованович поворотным моментом в деле об импичменте Трампа, ведь последует «неизбежная контратака» с его стороны.

А The Washington Post осторожно отмечает, что слова бывшего посла США в Украине «могут увеличить количество призывов к импичменту президента», ведь они проводят прямую между президентством Трампа и дискредитацией внешней политики США заинтересованными сторонами, которые «значительно деморализовали и истощили дипломатический корпус» США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Выяснилось, что Йованович рассказала Конгрессу об Украине появились сначала на ХВИЛЯ.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста