Украинский агросектор из-за проблем с логистикой и удорожания ресурсов на сегодняшний день стоит перед коллапсом. Следующий год будет гораздо хуже. Об этом заявили участники рынка в ходе дискуссии "Что с агросектором?", которую провели CASE Украина совместно с "Экономической правдой".
Сейчас коллапс становится очевиднее. Вопросы с экспортом были несколько решены путем открытия "зерновых коридоров", но основные проблемы остались.
Аграриям упростили процедуру бронирования военнообязанных сотрудников
"Если коротко, реальная ситуация близка к катастрофе. Если честно, к весенне-полевым работам мы не готовы, потому что у нас нет ликвидности. У нас горизонт планирования – две недели", – говорит генеральный директор ИМК Алекс Лисситса.
По его словам, компания посеяла всего 700 тыс. га озимых зерновых, тогда как в прошлом году показатель составлял 8 млн га земли.
Следующий год, по прогнозам аграриев, будет гораздо хуже 2022-го. Кроме локальных проблем, есть мировой тренд снижения стоимости сырья на фоне угроз рецессии.
"И если мы – аграрный сектор – сейчас еле-еле выживаем, то со снижением стоимости комодити для украинских агропроизводителей – это приговор", – считает генеральный директор HarvEast Дмитрий Сорняков.
"Зерновая инициатива": сколько агропродукции уже удалось вывезти в Азию, Европу и Африку
Также аграрии отметили проблему разворовывания активов на оккупированных территориях. По их словам, россияне забирают все – технику, зерно и, собственно, предприятия.
Напомним, что министр аграрной политики Николай Сольский сомневается, что "зерновое соглашения" с Россией удастся продлить. Срок его действия заканчивается уже в ноябре этого года.