Украина имеет наиболее высокие шансы добиться конфискации суверенных активов Российской Федерации. Об этом в интервью "Forbes Украина" заявил министр юстиции Денис Малюська.
"Главная задача – разработать качественный механизм взысканий, который не нарушал бы основ, по которым живет западное общество многие столетия… Суверенные активы РФ – наиболее реальный кейс", – подчеркнул министр.
В то же время в этом вопросе есть преграда – суверенный иммунитет, согласно которому одно государство не может отобрать активы другого без его согласия.
"Мы предлагаем установить дополнительное ограничение – суверенный иммунитет не касается репараций государства-агрессора. Это будет зафиксировано в международном договоре", – отметил Малюська и добавил, что это предложение могут обсудить в октябре на Генассамблее ООН.
После принятия соответствующего решения Украина сможет перейти к переговорам о тексте договора.
"Мы ожидаем, что первые комплексные переговоры состоятся зимой. Затем этот договор должны ратифицировать парламенты стран. Обычно подготовка договоров такого масштаба занимает лет 10. Конечно, на этот раз процесс будет гораздо быстрее, но не все зависит от нас", – посетовал министр.
Украина вводит новые санкции против РФ и хочет ускорить национализацию всех ее активов
Затем, по его словам, следует создать отдельный фонд, в который направят конфискованные средства. Российские активы будут распределены между пострадавшими от агрессии РФ субъектами – государством, местными органами власти, бизнесом и физическими лицами.
Напомним, Украина хочет получить от России репарации за полномасштабное вторжение на общую сумму не менее $300 млрд.