Бизнесмен Игорь Коломойский не ожидал принудительного отчуждения его доли в "Укрнафте" и "Укртатнафте". Такое решение его разозлило. Об этом "Forbes Украина" рассказал собеседник, близкий к предпринимателю.
"Когда решение стало публичным, он вышел из равновесия", – отметил источник.
Одновременно высокопоставленный собеседник из правительства рассказал, что за 9 месяцев войны "Нафтогаз" не смог построить эффективную коммуникацию с группой "Приват". Ожидалось, что предприятия будут помогать армии горючим.
"Ничего для нужд государства они не сделали", – подчеркнул собеседник из Кабмина.
Именно новоназначенный руководитель "Укрнафты" и "Укртатнафты" Сергей Корецкий должен изменить эту ситуацию.
Правительство ожидает, что он направит деятельность компаний в первую очередь на удовлетворение потребностей ВСУ, повышение уровня их боеспособности, рассказала советница премьер-министра Дениса Шмыгаля, член набсовет "Укрнафты" Наталья Бойко.
Напомним, в начале ноября несколько стратегических предприятий, в том числе "Укрнафту" и "Укртатнафту", передали в управление Минобороны до окончания военного положения. Кабмин 8 ноября сменил составы наблюдательных советов первых двух компаний. Руководителем нефтяных компаний стал бывший гендиректор WOG Сергей Корецкий.
Стоит отметить, что "Укрнафта" является крупнейшим добытчиком нефти в Украине. К отчуждению 50% плюс одна акция компании принадлежала государственному "Нафтогазу", а группе "Приват" Коломойского и Геннадия Боголюбова – около 42%. Остальные – миноритарные акционеры.
Одновременно "Укртатнафте" принадлежит Кременчугский НПЗ – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод, занимавший более трети всего украинского рынка топлива. Forbes оценивает долю Коломойского и Боголюбова в "Укртатнафте" в 28%. Столько же принадлежит Александру Ярославскому, остальные – НАК "Нафтогаз".
Фото: "Экономическая правда"