Скотланд-Ярд против Сергея Тигипко. Громкое дело, в котором много странностей

21 ноября
17:49 2020

Сергей Тигипко – это известный украинский миллиардер, успешный бизнесмен, банкир и политик. Не в последнюю очередь из-за своей предпринимательской и политической деятельности он нередко становится объектом надуманных и высосанных из пальца скандалов. У украинских средств массовой информации любые обвинения в адрес Тигипко – это новость №1, которая начинает сразу же раскручиваться всеми способами. При этом прессу мало интересует, действительно ли Сергей Леонидович виноват в том, в чем его обвиняют. «Голые» обвинения подаются под таким соусом, что если не вникать в ситуацию, то в них легко поверить. Но если хоть немного во всем разобраться, то становится очевидно, что за все время не подтвердилось ни одного обвинения в адрес Тигипко. 

Не стал исключением и недавний скандал, связанный с делом о «похищении» Сергеем Тигипко своих же внуков. Информация об этом появилась в СМИ в 2019 году, когда британский суд раскрыл имена участников судебного процесса, а именно Сергея Тигипко и его дочери Анны. Несмотря на то, что Скотланд-Ярд против Сергея Тигипко не выдвинул обвинений, бизнесмена в открытую обвинили в том, что он помог своей дочери организовать предполагаемое похищение ее же собственных детей. 

На основании чего Тигипко стал фигурантом расследования в Британии? 

Расследование было начато на основании заявления гражданина Великобритании (имеет также и российский паспорт), проживающего в Лондоне. Мужчина заявил, что его бывшая супруга Анна Тигипко выкрала их общих детей и увезла в Украину. А помог ей в этом ее влиятельный отец. После этого Скотланд-Ярд против Сергея Тигипко начал вести расследование. В итоге дело было передано в суд. Как ни странно, суд не просто встал на сторону отца детей, но и еще открыто обвинил Сергея Леонидовича в пособничестве. 

Начало истории

Чтобы понять, откуда вообще появились заголовки в прессе «Скотланд-Ярд против Сергея Тигипко», нужно полностью знать всю историю. 

В 2010 году Анна Тигипко (дочь Сергея Леонидовича от первого брака, в честь которой названа финансово-промышленная группа ТАС) познакомилась с успешным бизнесменом из Лондона. Об этом человеке известно лишь то, что он занимается финансами и имеет двойное гражданство (российское и британское). В 2012 году пара сыграла свадьбу, на которую были приглашены только близкие люди. В то же время они переехали в огромный дом, расположенный в престижном районе города. 

За первые три года супружеской жизни Анна родила двух дочерей. Но уже в 2015 году муж подал на развод. Он не только бросил Анну с детьми, но и вместе с новой женщиной поселился в доме по соседству. Несмотря на все это, девушка решила остаться жить в Лондоне, где открыла собственное дело. Но вскоре она встретила нового мужчину, который проживает в Украине. В 2017 году они сыграли свадьбу, и вполне естественно, что Анна приняла решение переехать к своему новому мужу в Киев. Детей она забрала вместе с собой. Именно тогда ее бывший супруг заявил, что Тигипко выкрал своих внуков. При этом за все время он так и не подтвердил свои слова реальными фактами. 

Странности в деле, в том числе предвзятость суда

Так называемое дело о похищении Тигипко своих же внуков имеет немало странностей, которые наталкивают на определенные выводы, о которых мы поговорим чуть ниже. А пока вот далеко не полный список всех странностей по этому «делу»:

  1. Как только бывший муж девушки подал заявление, в прессе появилась информация о том, что миллиардер попал в Лондоне в громкий скандал. Некоторые новостные издания стали обвинять Сергея Леонидовича в том, что он помог дочери вывезти детей из страны. Каким-то образом СМИ сразу обо всем узнали, из-за чего складывается впечатление, что кто-то обо всем им сообщил. 
  2. Скотланд-Ярд против Сергея Тигипко официальных обвинений не выдвинул, тем не менее, некоторые официальные лица позволили себе его бездоказательно обвинить.
  3. Суд не просто встал на сторону истца, но и даже не выслушал ответчика. Он с самого начала процесса принял одну из сторон, и в итоге постановил, что Анна должна вернуться вместе с детьми жить в Лондон. Другими словами, суд взял на себя право обязать человека жить там, где он не хочет. 
  4. Судья по делу позволил себе открытые негативные высказывания в сторону Сергея Леонидовича. В частности, судья сказал, что Тигипко не только помог своей дочери, но еще и удовлетворен своим «глубоким участием». Такие заявления – это нонсенс, так как судья всегда должен оставаться на нейтральной стороне. А в этом деле он сразу принял сторону отца детей, более того, голословно обвинил человека, не предоставив никаких фактов, подтверждающих эти слова. 
  5. Само по себе решение в пользу отца детей уже является достаточно редким для подобных дел. Так суд еще и принял решение раскрыть личности Сергея и Анны Тигипко, что вовсе является исключительным случаем. То есть, практически в 100% случаев подобные дела не разглашаются, а имена их участников остаются неизвестны для окружающих. А в этом случае суд по неизвестной причине решил публично осветить семейный скандал Тигипко, чем наплевал на все возможные этические нормы. 

Все вышеперечисленное – это не домыслы, а реальные подтвержденные факты. Из всего этого можно сделать вывод, что расследование Скотланд-Ярд против Сергея Тигипко и судебное решение – это фарс от начала и до конца. 

Почему нельзя утверждать, что Тигипко выкрал своих внуков? 

Есть несколько фактов, узнав которые, любой здравомыслящий человек поймет, что обвинения Тигипко в похищении детей – это немыслимая несправедливость:

  • Анна Тигипко приходится детям не просто матерью, но еще и законным опекуном. Поэтому нет ничего удивительного или противозаконного в том, что она решила переехать с ними из Лондона в Украину. Мать имеет полное право проживать с детьми там, где по ее мнению им всем будет лучше. И сама Анна заявляет, что «все было во благо детей, и ни для кого больше». Мать утверждает, что дети счастливо живут в Украине. 
  • Мало того, что это нельзя назвать похищением, так еще и нет ни одного подтверждения того, что Сергей Леонидович действительно как-то помогал дочери с переездом. Анна – это совершеннолетняя женщина, которая может сама о себе позаботиться. Поэтому без доказательно заявлять, что отец помог ей вывести из Великобритании детей – это голословные обвинения, за которые в развитых странах можно получить суровое наказание. 
  • Отцу детей никто не мешает с ними видеться. Однако он не пытается выстроить диалог со своей бывшей женой, а только обращается в суды. Хотя за время слушаний он мог уже много раз приехать в Киев и увидеть детей, если он действительно их так любит. Кроме того, назначенному судом эксперту одна из дочерей Анны заявила, что «папа плохой». А это прямое подтверждение тому, что Анна Тигипко приняла правильное решение, когда уехала из Лондона. 

Из-за чего эта история вообще получила огласку? 

«Дело» Скотланд-Ярд против Сергея Тигипко довольно быстро стало достоянием общественности и начало распространяться по СМИ. На первый взгляд в этом нет ничего странного, ведь пресса любит скандалы. Но с другой стороны практически все издания слишком однобоко преподносят эту ситуацию. Некоторые СМИ и вовсе заявляют, что Тигипко выкрал своих внуков, ссылаясь при этом на крайне сомнительное решение суда. Учитывая количество врагов и конкурентов Сергея Леонидовича, не сложно догадаться, что все эти обвинения являются делом рук недоброжелателей, решивших нанести урон репутации Тигипко.

Статьи по теме

Последние новости

    Илон Маск пообещал для Tesla Semi запас хода в 1000 км

Илон Маск пообещал для Tesla Semi запас хода в 1000 км

0 комментариев Читать всю статью

Мировой кризис уже наступил?