Omron направляет промышленных роботов на борьбу с коронавирусом

30 июня
12:51 2020

Пандемия коронавируса подстегнула автоматизацию производственных процессов, поскольку людей из них пришлось исключать по соображениям безопасности. В сжатые сроки приспособить роботов для работы в медицинских учреждениях удалось преимущественно для логистических операций, но японская компания Omron доверила им и дезинфекцию помещений.

Важная с точки зрения защиты людей от коронавируса операция по дезинфекции помещений подвергает риску участников подобных манипуляций. Как отмечает Nikkei Asian Review, японской компании Omron удалось в сжатые сроки наладить выпуск роботов, пригодных для распыления дезинфицирующих средств и обработки поверхностей ультрафиолетовым излучением.

За основу были взяты промышленные роботы, которые использовались для перемещения инструментов и комплектующих на заводах. Специализированным оборудованием для дезинфекции роботы оснащаются на предприятиях партнёров Omron, расположенных более чем в десяти странах мира. Диапазон цен на готовые изделия — от $56 000 до $74 600 за одного робота.

Базовые транспортные роботы Omron способны сканировать пространство при помощи так называемого лидара — оптического датчика, использующего лазерное излучение для определения расстояния до объектов. Формируя трёхмерную карту пространства, роботы избегают столкновений с окружающими предметами и людьми, а также рассчитывают оптимальную траекторию передвижения.

К одному центру управления могут подключаться несколько роботов. Автоматизированные установки не только не требуют защитных костюмов, очков, масок и перчаток, но и могут работать круглосуточно, что позволяет увеличить частоту дезинфекции помещений.

Источник: 3dnews.ru

Статьи по теме

Последние новости

    В Беларуси продолжаются стихийные протесты из-за отказа регистрировать независимых кандидатов в президенты

В Беларуси продолжаются стихийные протесты из-за отказа регистрировать независимых кандидатов в президенты

0 комментариев Читать всю статью

Мировой кризис уже наступил?