Документальный фильм «В первом ряду» (Front Row) об украинском солдате-инвалиде, участвующем в танцевальном спектакле в Нидерландах, демонстрируется в программе кинофестиваля DOC NYC, проходящего в Нью-Йорке.
Группа танцовщиков, уехавших из Украины с началом широкомасштабной агрессии России, организовала в Нидерландах труппу «Единая украинская балетная компания» (United Ukrainian Ballet Company). В центре фильма – творческое сотрудничество и дружба между танцовщиками и солдатом украинской армии Александром Будко, потерявшим на поле боя обе ноги.
Александр прошел курс лечения и реабилитации в США, где получил усовершенствованные протезы. В нем проснулся интерес к танцу, и, вопреки скепсису некоторых коллег, он стал участвовать в репетициях по подготовке хореографического спектакля. Александр стал для своих новых друзей символом мужества, патриотизма и геройства, что помогает им самим морально поддерживать своих мужей, братьев, отцов и друзей, защищающих Украину на передовой.
Исполнительным продюсером фильма стала актриса Сара Джессика Паркер («Секс в большом городе»).
В пресс-материалах к фильму сообщается, что Александр Будко станет героем украинской версии американского реалити-сериала «Холостяк» (Bachelor).
Голландский режиссер и фотограф Мириам Гуттман родилась в 1994 году. Одна из ведущих молодых режиссеров документального кино Нидерландов, признанная Harper’s Bazaar «женщиной недели». Живет в Амстердаме. Ее отец основал Фестиваль света в Амстердаме — ежегодное красочное шоу с использованием всевозможных световых эффектов. Ее мать — литератор.
В своих фильмах Мириам Гуттман часто затрагивает темы социальной несправедливости, личностной идентичности, отношений между родителями и детьми, вопросы сексуальности. Известность получила благодаря мини-сериалу в трех частях «Семена обмана» (Seeds of Deceit) о докторе-репродуктологе, который тайно использовал собственную сперму, чтобы оплодотворять своих пациенток. В 2020 году она сняла документальный фильм «Законы моря» (Laws of the Sea). Проект «Родители морского конька» (Seahorse Parents) о беременном трансгендере был выставлен в музее фотографии Foam в формате фотоинсталляции.
Параллельно с фильмом «В первом ряду» (производство Scenery) Мириам работает над фильмом «Sanda Dia» (производство Tomtit Film), расследующим обстоятельства трагической гибели в Бельгии чернокожей студентки из Сенегала.
Режиссер Мириам Гуттман ответила на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» по сервису Zoom.
Олег Сулькин: Мириам, что привлекло вас в этой истории?
Мириам Гуттман: Мои продюсеры попросили меня сделать документальный фильм об украинской балетной труппе. «В первом ряду» — очень личная для меня история по многим причинам. Во-первых, мой дедушка еврей бежал из родной Польши во время Второй мировой войны. На его долю выпало много бед и испытаний. Он поселился в Нидерландах, будучи человеком без гражданства. Примечательно, что он добился успеха, став одним из самых признанных театральных режиссеров в Нидерландах. Можно сказать, что он нашел себя. Во-вторых, я давно хотела снять кино о танцах, о балете, поскольку я сама профессионально занималась балетом более пятнадцати лет. И, наконец, будучи документалистом, я всегда испытываю интерес к историям, в центре которых многослойные характеры в чрезвычайных обстоятельствах. В этом проекте война в Украине тесно сплетена с миром искусства. Творчество служит для участников труппы способом в условиях войны сохранять человечность и выражать свое отношение к происходящему, выходя на сцену и помня о тех, кто защищает их на передовой.
О.С.: Вы знали о существовании такой балетной труппы?
М.Г.: Да, знала. Я подробно беседовала со всеми танцовщиками труппы, проводила интенсивный кастинг, прежде чем остановиться на нескольких из них.
О.С.: А как вы познакомились с Александром?
М.Г.: Один из солистов, Алексис, связался с Александром по Инстаграм и пригласил его приехать в Вашингтон на спектакль «Жизель» украинской труппы. Александр тогда находился в США на лечении и подгонке протезов. Когда мы встретились, нельзя было не заметить, насколько он оптимистичен и заряжен на юмор. Было очевидно, что он горячо любит свою страну, что готов отдать ради нее жизнь. И когда физическое состояние сделало невозможным его участие в боевых действиях, он избрал сферой борьбы и самовыражения искусство танца.
О.С.: Вы общались с балетмейстером Алексеем Ратманским? Как он отнесся к этому проекту?
М.Г.: Он нас всецело поддержал, разрешил посещать все репетиции и спектакли. Когда Алексей впервые встретился с Александром, было заметно, что он взволнован историей этого украинского парня.
О.С.: Есть крылатое выражение «когда говорят пушки, музы молчат»… Мы видим, что музы не собираются молчать, не так ли?
М.Г.: Я хочу привести высказывание Черчилля – «Если нам не нужна культура, то зачем мы воюем?». Мы видим сегодня, что агрессор хочет стереть культурную идентичность Украины. Чтобы с этим бороться, и была создана труппа украинского балета. Да, чтобы с этим бороться, нужна всемерная поддержка мирового сообщества.
О.С.: А как бы вы охарактеризовали настроение в отношении Украины в вашей родной стране? Отличается ли оно от настроений в других странах, в США, например?
М.Г.: Нидерланды решительно поддерживают справедливую борьбу украинского народа за свой суверенитет, за свою идентичность, за право выбирать свою судьбу. Что касается позиции США, то многое может измениться в связи с результатами только что прошедших президентских выборов. И боюсь, измениться не к лучшему.
О.С.: Возвращаясь к премьере вашего фильма в Нью-Йорке, на какую реакцию публики вы рассчитываете?
М.Г.: Во время войн значение жизни одного индивидуума сводится к нулю, важна лишь статистика. Когда мы знакомимся с новостями, то видим только цифры. Моя задача как документалиста – оживить эти цифры и показать конкретных людей. Когда началась эта война, я сразу же решила обязательно сделать фильм. Мне повезло, что я узнала историю Александра и смогла рассказать ее. Это, по-моему, важно еще и потому, что в мире ощутим некоторый спад интереса к войне в Украине. Я убеждена, что надо проливать еще больше света на военные преступления российской армии, продолжающей ежедневно убивать мирных жителей Украины.
О.С.: В заявлении для прессы вы упомянули, что танцовшики труппы испытывают чувство вины перед Александром. В чем, по-вашему, они виноваты?
М.Г.: Александр защищал их на полях сражений и потерял обе ноги. Они не могут об этом не думать, и чувство вины неизбежно. Они не могут не задаваться вопросом: а все ли мы делаем, чтобы помочь Украине и таким ветеранам-героям, как Александр. А, может, нужно бросить балет и отправиться на фронт? Но он им говорил, что они делают большое и нужное дело, продвигая украинский балет на мировую сцену.
О.С.: Что оказалось самым сложным в процессе работы над фильмом?
М.Г.: То, что я не знала, куда приведет нас рассказ. Александр появился только после полугода съемок. Мы уже снимали, а продюсеры продолжали поиск финансирования, что уже было большим вызовом.
О.С.: Одним из продюсеров стала Сара Джессика Паркер. Каков ее вклад в фильм?
М.Г.: Сара Джессика Паркер и ее сопродюсер увидели сюжет про Александра в телепрограмме «60 минут». Она сама бывшая балерина, и ее эта история очень заинтересовала. Она захотела снять фильм, и тут узнала, что этим проектом уже занимаются голландцы. И мы объединили усилия. Сара Джессика и ее команда — отличные коллеги, которые очень помогли нам на всех этапах производства.
О.С.: Вы сняли несколько документальных фильмов. По каким критериям вы выбираете ту или иную историю?
М.Г.: Материал должен меня целиком захватить. И я не могу позволить себе остыть на протяжении всей работы. История должна быть интересной для широкой аудитории и иметь общественное звучание.