Эта Мюнхенская конференция стала холодным душем для Европы.
Сначала вице-президент США Джей Ди Венс упрекнул европейских союзников в отступлении от ценностей свободы и демократии, а затем беспокойство европейцев вызвали заявления Кита Келлога.
Спецпосланник Дональда Трампа по вопросам России и Украины на полях Мюнхена заявил, что Европа «может и не быть» за столом переговоров.
Заявление вызвало критику европейских союзников Украины.
По данным министра иностранных дел Великобритании Дэвида Лэмми, 53 % военной и 60 % гуманитарной помощи идут Киеву именно от европейских партнеров.
В Европе находится и основная часть замороженных российских активов, поэтому вопрос о снятии санкций при переговорах без европейцев не решить, говорит вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.
К тому же, по словам премьер-министра Дании Метте Фредериксен, вопрос о границах Украины — это вопрос и европейских границ: «Готовы ли мы как европейцы позволить России определять границы в Европе в 2025 году? Готовы ли мы позволить Ирану, Северной Корее и России принимать решения по поводу архитектуры нашей безопасности? Конечно, нет».
Впрочем, американская делегация на Мюнхенской конференции дала понять — одних заявлений о желании быть за столом переговоров мало. Администрация Дональда Трампа ждет, что европейские союзники возьмут на себя лидерство в гарантиях безопасности для Украины. США уже разослали европейским партнерам анкету с вопросами о том, какие дополнительные военные возможности европейские страны готовы предоставить Киеву и готовы ли отправить в Украину свои войска — как часть мирного урегулирования. Чтобы обсудить ответ Соединенным штатам, президент Франции Эммануэль Макрон созвал европейских лидеров на срочный саммит в Париже. Гости Мюнхена признаются: это хотя и неудобный, но важный толчок, который Европе был давно необходим.
«Реальность кусается сейчас. Для многих стран Европы стало понятно, что это экзистенциальный вопрос, — говорит министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахна. — Наши отношения с США остаются очень прочными, но они другие сейчас. Мы должны встать на свою защиту и понять, что никто кроме нас не будет решать наши проблемы. Мы должны сделать это сами. Затем США поддержат нас. Я бы не хотел говорить, что для нас это пробуждающий звонок — пробуждающие звонки мы получаем с 2008 года, c момента когда Россия вторглась в Грузию, — но сейчас я чувствую совсем другую энергию от Европы».
Депутат Европарламента от Германии Сергей Лагодинский, также принимавший участие в Мюнхенской конференции, считает, что у европейцев наконец появилась готовность действовать:
«Это конечно тревожно, но у меня такое чувство, что это мобилизовало очень многих европейцев, и политическая воля появилась. Европа поняла, что надо уже самим отвечать за наш регион, включая Украину».
По словам экс-министра обороны Нидерландов Кайсы Оллонгрен, Европа уже делает много, чтобы поддержать Украину, и способна делать больше:
«Мы видели, что крупные европейские страны взяли на себя лидерство в поддержке Украины. Великобритания — в вопросах военной помощи, Польша — также очень важная страна в том числе и в вопросах логистики. Мы видели, что и маленькие страны играют роль — например, Нидерланды и Дания создали коалицию по F-16. Франция так же. Так что Европа уже активно помогает. И нам нужно делать еще больше, чтобы к моменту прекращения огня Украина была в максимально сильной позиции».
Между тем, на этой неделе в Саудовской Аравии должны пройти переговоры между российской и американской делегациями с участием госсекретаря США Марко Рубио.
Как пишет Блумберг, они могут предшествовать личной встрече Дональда Трампа и Владимира Путина. Как заявил глава Госдепа Марко Рубио, следующие недели покажут, насколько Путин заинтересован в мире.