Где и как именно погиб бывший российский оппозиционный активист Ильдар Дадин, рассказывать еще не пришло время — с учетом продолжающихся боевых действий в том районе, где это случилось. Об этом в интервью «Голосу Америки» сообщил российский оппозиционный политик Илья Пономарев.
Ранее смерть Дадина подтвердили в легионе «Свобода России», вооруженном формировании в составе ВСУ, в рядах которого оппозиционер сражался против российской армии, вторгнувшейся на территорию Украины в Харьковской области.
Ильдар Дадин был первым, кого в России осудили по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В 2016 года его приговорили к двум с половиной годам колонии. С тех пор статья получила называние «дадинская».
В 2017 года Верховный суд отменил приговор Дадину и признал за ним право на реабилитацию. Он даже получил компенсацию от государства за незаконное уголовное преследование в 2 млн 200 рублей.
Вскоре после начала российского широкомасштабной агрессии против Украины оппозиционер вместе с женой уехал из России. В Украине он вначале вступил в «Сибирский батальон», а затем перешел в легион «Свобода России».
У Дадин был позывной «Ганди» – в честь индийского политика и борца за независимость Махатмы Ганди, сторонника ненасильственного сопротивления. Сам Ильдар до войны в Украине также был убежденным сторонником ненасильственных методов борьбы.
Где именно и при каких обстоятельствах погиб Ильдар Дадин, сейчас говорить нельзя, пока не закончится боевая операция, в которой он участвовал, заметил в комментарии для корреспондента «Голоса Америки» российский оппозиционный политик Илья Пономарев. По его мнению, иначе это поставит под удар тех, кто там еще воюет.
«Ему было очень важно воевать против Путина и добиваться демонтажа путинизма, – продолжил он. – Эта мотивация, как мне кажется, была для него первоочередной. Ильдар, конечно, воспринимал Украину как ключевого союзника. Но насколько мне известно, он никогда не собирался становиться украинским гражданином».
Дадин верил в победу и собирался воевать до конца, подчеркнул Илья Пономарев: «Он говорил, что это долг каждого россиянина – вставать в ряды тех, кто держит в руках оружие и бьется с режимом всерьез. Не на словах, а именно на деле, что он, собственно, подтвердил своим примером. Ильдар старался делать все возможное, чтобы показать, что это единственно правильный на сегодня выбор. Один из его знакомых сказал, что Дадин прошел путь настоящего самурая. Это был путь настоящего героя, который делал, что должен, и “пусть будет то, что будет”».
Ильдар был человеком без каких-то личных политических амбиций, рассуждает оппозиционер. «Он не боролся за власть внутри оппозиции, а боролся за свою мечту, за свои взгляды и принципы. Тем самым Дадин снискал уважение многих. Он не боялся идти в тюрьму – не ради принципа, чтобы всем показать, что “вот я сидел за решеткой”, а потому, что по-другому было просто нельзя. Выйдя из тюрьмы, он продолжил заниматься своим делом. А вскоре после начала войны написал заявление, чтобы отправиться на фронт», – подвел черту Илья Пономарев.
Ильдар Дадин – был значимой фигурой протеста, яркой личностью, согласна глава Фонда «Русь сидящая» Ольга Романова.
«При этом Ильдар — не академик, не философ, и не имел классического высшего образования, – уточнила собеседница «Голоса Америки». – Он был просто хорошим человеком. Вместе с тем Дадин со своей активностью украсил бы собой любой политический фронт. Мог бы, например, стать звездой “нацболов”. Но он остался просто гражданским активистом, без партийной принадлежности. У него было очень обостренное чувство справедливости, что кажется уже ненормальным по отношению к нынешним циничным временам. Ильдар – настоящий Дон Кихот протестного движения».
Я не могла поверить в его смерть и не верила, пока это не подтвердил легион «Свобода России», призналась Ольга Романова: «Он относится к тем людям, которые не должны умирать. Ильдар – сквозной персонаж русской сказки. У него осталась действительно любовь всей его жизни – Саша. Он встретил ее в Украине, она стала его женой. Саша уехала за ним в Россию. В феврале 2022 года ей ликвидировали вид на жительство, и они уехали в Украину. Саша живет сейчас в Киеве».
Главной целью Ильдара была счастливая Россия, говорит правозащитница: «Это та Россия, в которой, безусловно, любой из нас согласился бы жить – справедливая, добрая, без Путина, олигархов, чекистов. Да, это утопическая идея. Россия такой никогда не будет – при нашей жизни по крайней мере. Дадин страстно любил свою, вымышленную Россию. И не отступил от своих убеждений даже, когда подвергался жутким пыткам в тюрьме. Он сидел в Карелии, в Сегеже, в пыточной колонии».
Мы ездили к нему в колонию вместе с Сергеем Шаровым-Делоне и доктором, рассказывает Ольга Романова. «Врач остался в России, поэтому не буду называть его имя. Нас к Ильдару не пустили, пустили только доктора. Он осмотрел Ильдара и подтвердил, что его жестоко били. Но Ильдар выстоял, не отказался от своих показаний о пытках. А это самое тяжелое, что может быть в тюрьме, когда ты сидишь внутри и даешь показания против своих же тюремщиков. Напомню, в итоге начальника той зоны в конце концов все-таки посадили. Да, не за пытки, а за воровство, но тем не менее. И потом, когда Ильдар уже освободился, в этой зоне у появился еще один подзащитный, который пошел по пути Дадина. Он прокладывал дорогу для других», – подытожила глава Фонда «Руси сидящей».
Ильдар был моим другом и соратником какое-то время, заметил в комментарии «Голосу Америки» журналист-правозащитник Олег Еланчик. По его словам, он относился к погибшему с огромным уважением.
«Мы не раз «катались» вместе в автозаке после несанкционированных акций, – вспоминает он. – А когда его посадили и потом подвергали пыткам, я делал все что мог, чтобы поднять людей на его защиту. Весть о гибели Ильдара стала ударом для меня».
Дадин действительно выступал за ненасильственный протест, и был в этом очень последователен, констатировал Олег Еланчик: «Он 13 раз выступал в роли наблюдателя на выборах разного уровня, регулярно участвовал в мирных протестных акциях. А когда в Украине начался Евромайдан, поехал туда и вступил в Сотню самообороны Майдана, участвовал в столкновениях с “Беркутом” и каким-то чудом не попал под стрельбу на (улице) Институтской (в Киеве). С началом войны Ильдар просто не увидел никакого иного решения для себя, кроме как принять в ней участие на стороне тех, кто защищает свою землю. Он добивался того, чтобы попасть на передовую, и в итоге добился своего».
Российская оппозиция находится сейчас в глубочайшем кризисе, полагает журналист-правозащитник. «Кризис может либо привести к полной деактуализации оппозиции, либо запустит ее кардинальное обновление, на что надежд пока немного. Наверное, самая массовая часть оппозиции осознает, что реальные перемены возможны только изнутри России, с опорой на наиболее сознательную и активную часть россиян. Именно здесь лежит ключ к окончанию войны. Недавно "Хроники" опубликовали данные, что 49% россиян согласны на окончание войны, даже если цели СВО не будут достигнуты. Это исторический максимум. При этом абсолютное большинство россиян хочет мирных переговоров и будут рады, если они начнутся», – резюмировал он.
Российский оппозиционный политик Геннадий Гудков считает, что пример Ильдара Дадина способен вдохновить многих борцов с путинским режимом. Однако, на его взгляд, в вопросе выбора тактики и методов борьбы далеко не все зависит от позиции российской оппозиции.
«Конечно, мы уважаем тех, кто сражается в легионе «Свобода России» и других военных подразделениях, в которых участвуют россияне на стороне Украины, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Считаем, что они делают нужное дело, выбрав путь активного вооруженного сопротивления режиму и сражаясь за свободу и независимость Украины. Они помогают Украине победить общего врага, честь и им хвала. Вероятно, военное поражение России откроет окно возможностей для преобразований в стране, хотя это еще не факт».
Что касается российской оппозиции за рубежом, то ей остро нужны союзники, продолжил Геннадий Гудков: «Потому что действенное сопротивление режиму Путина может быть организовано либо при государственной поддержке, либо и при помощи крупных около- государственных структур, располагающих большими ресурсами. А Украина сегодня не готова рассматривать российскую оппозицию как своего союзника в широком смысле этого слова и не готова к формированию российского военного корпуса, чтобы на фронте сражались не два батальона, а десятки тысяч людей».
Мы предлагали украинским политикам выстроить систему взаимоотношений, в которых учитывались бы разные аспекты противодействия путинскому режиму, утверждает оппозиционер: «Говорили с ними и о создании мощного военного корпуса. Но к этому никто не оказался готов. В результате за два с половиной года не сложилось рабочего диалога. Нет у нас и серьезных наработанных отношений с западной коалицией, которая поддерживает Киев. С законодателями, депутатами еще понимание есть, однако на этом все и обрывается. Поэтому, когда нам говорят — “берите в руки оружие”, возникает встречный вопрос, а где его брать, на какие средства создавать боевые подразделения, где готовить людей? И когда мы начинаем задавать эти вопросы, на этом всё и заканчивается».
Мы не можем ничего никому навязывать, можем только предлагать, указал Геннадий Гудков. «А раз наши предложения не хотят слышать, нам не остается ничего другого, кроме как делать то, что мы можем: заводить Ютуб-каналы, вести агитацию и пропаганду, формировать общественное мнение в пользу поставок Украине вооружения в больших объемах и тому подобное. И мы это делаем», – заключил оппозиционный политик.
-
Виктор Владимиров
-
Ксения Туркова
Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.