Сценарист из “черного списка” Голливуда умер в возрасте 101 год

24 января
11:41 2021

Сценарист из "черного списка" Голливуда умер в возрасте 101 год

Уолтер Бернстайн

КИЕВ. 24 января. УНН. Сценарист из "черного списка" Голливуда, номинант на премию "Оскар" за фильм "Подставное лицо" (The Front) Уолтер Бернстайн умер в возрасте 101 год. Давний друг Бернстайна и бывший президент WGA West Говард Родман поделился новостью о его смерти в субботу в Twitter, передает УНН.

Цитата

"Мне было очень грустно узнать, что прошлой ночью умер Уолтер Бернстайн – легендарный сценарист и один из великих людей. Ему был 101 год. Мне чертовски повезло, что три поколения нашей семьи знали его", – написал Родман.

Детали

Карьера Бернстайна как сценариста была прервана в начале 50-х комиссией Палаты представителей по антиамериканской деятельности, которая внесла его в "черный список" Голливуда, куда включали деятелей культуры, заподозренных в симпатиях к коммунизму.

В течение десяти лет Бернстайн был лишён возможности работать в индустрии под собственным именем. Тем не менее он продолжил писать для ТВ, прибегая к всевозможным псевдонимам.

Его занесение в "черный список" снял режиссер Сидни Люмет, который нанял его в 1958 году для написания сценария к фильму "Такая женщина" с Софи Лорен в главной роли.

Его самые яркие работы для кино посвящены эпохе "черного списка" – "Подставное лицо" (The Front, 1976) и "Дом на Кэрролл-стрит" (The House On Carroll Street, 1988). За основанный на личном опыте сценарий "Подставного лица" Бернстайн в 1977 году стал номинантом на премию "Оскар" и приз Гильдии сценаристов США. С 1990-х годов сочинял главным образом для ТВ.

Напомним, в сентябре 2020 года умер обладатель премии "Оскар" за фильм "Пианист", британский писатель, драматург и сценарист Рональд Харвуд.

Статьи по теме

Последние новости

    Пограничники США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой

Пограничники США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой

0 комментариев Читать всю статью

Мировой кризис уже наступил?