Матиас Шмале, заместителя главы ООН, был назначен координатором гуманитарной помощи в Украине семь месяцев назад. За это время, по его собственным словам, он видел в Украине «и ад, и рай». Шмале рассказал корреспонденту «Голоса Америки» Виктории Купчинецкой, что занимается этой работой, потому что верит, что «проблемы и конфликты в мире можно решать только коллективно».
— Прошло три года с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Скольким людям вам удалось помочь — и кто особенно нуждался и нуждается в помощи?
— В 2022-м году мы предоставили помощь на 4 млд долларов, часть ее приходила от частных доноров. В 2023-м году это было 2,3 млрд, в прошлом году — 2,2 млрд. И страны демонстрировали солидарность в этом вопросе — включая США, они оказывали значительную поддержку. Мы обеспечиваем базовые нужды — продовольствие, наличные деньги, твердое топливо для обогрева домов зимой, предметы личной гигиены. По нашим подсчетам, в прошлом году мы предоставили помощь около 7 млн украинцам. Многие из них живут в прифронтовой зоне, других эвакуировали из прифронтовых областей. Власти периодически объявляли обязательную эвакуацию для обеспечения безопасности семей, детей. Гуманитарные организации помогали им переезжать в так называемые «транзитные центры», в пункты коллективного размещения, и иногда далее на запад, в места большей безопасности.
— Вы помогаете также мирным жителям, которые непосредственно оказались под бомбежками?
— К сожалению, людей продолжают убивать, калечить, их дома разрушают. Гуманитарное сообщество старается предоставить им первую помощь. Мы работаем с примерно 600 гуманитарными организациями, более 400 их них — местные украинские. Я много ездил по Украине, особенно на восток страны — там действуют отличные спасатели и гуманитарные работники, включая украинский Красный Крест. Зачастую они приезжают на место бомбежки в течение часа, помогают людям сразу после ударов. Оказывают психологическую поддержку, предоставляют теплую одежду, особенно зимой, помогают эвакуироваться в безопасное место, если их дом разрушен.
— Какие изменения в вашей работе произошли с начала войны?
— Гуманитарные нужды все время меняются. Особенно это касается внутренне перемещенных лиц, — по нашим данным, таких людей в Украине сейчас 3,5 млн человек. Они не хотят уезжать слишком далеко от своих домов. Например, в Харьковской области сейчас 500 000 внутренне перемещенных лиц. Они не могут вернуться в свои дома, потому что там продолжаются бои и территория заминирована. Но они и дальше на запад ехать не хотят — они хотят быть поближе к своему дому, чтобы, когда война закончится, сразу вернуться домой. Губернаторы этих районов говорят, что одноразовой финансовой помощи им недостаточно. Им нужно жилье, их детям нужно учиться. И им нужна работа, чтобы перестать зависеть от гумпомощи.
— Повлияла ли на вашу работу приостановка финансирования со стороны США?
— Нам не поступала информация, что финансирование от США совершенно прекращено — мы знаем, что оно приостановлено на три месяца, пока США проводят пересмотр финансовой помощи, и по результатам мы посмотрим, что они продолжат финансировать, а что нет. В прошлом году бюджет наших гуманитарных операций составил 2 миллиарда 200 миллионов долларов, США предоставили 30% этой суммы, то есть 700 млн. Есть вероятность, что мы не получим такую же сумму. Однако гуманитарные нужды населения никуда не делись. Война продолжается. Мы распределяем финансирование между гуманитарными организациями на месте, и уже они непосредственно сами распределяют воду, продовольствие, так происходит в 90% случаев. Крупные организации могут выдержать какое-то время приостановку финансирования. То есть это особенно ударяет по небольшим организациям — мне уже рассказали, что некоторые НПО отправили своих сотрудников в недоплачиваемый отпуск, потому что не могут им платить. Представители США говорят, что финансирование будет продолжено только в случаях, когда жизнь людей находится под угрозой. Но в этой стране, где продолжается война, — 95% процентов нашей работы связана с угрозой жизни. Я надеюсь, что новая администрация это увидит.
Embed
США приостановили финансирование гумпомощи для Украины
No media source currently available
0:00 0:01:17 0:00 Прямая ссылка
- 240p | 2,7MB
- 360p | 3,9MB
- 480p | 5,8MB
- 720p | 20,9MB
- 1080p | 19,7MB
— Я так понимаю, что одно направления финансирования администрация США точно не будет поддерживать, ни сейчас, ни в будущем, — то, которое направлено на продвижение программ по многообразию, равноправию и инклюзивности (DEI). Администрация считает, что это нецелесообразная трата средств американских налогоплательщиков.
— Совершенно верно. Я хочу привести конкретный пример. Наши коллеги из Фонда народонаселения координируют работу 83 центров, которые предоставляют убежище и услуги для людей, пострадавших от гендерного насилия, в основном это женщины, пережившие бытовое насилие, но также мужчины, мальчики и девочки. Эти центры администрация США больше не будет поддерживать, и мы об этом очень сожалеем. Женщины, которые пережили насилие, рассказывали мне свои ужасающие истории, эти женщины заслуживают помощи и поддержки. Мы надеемся, что нам смогут помочь с финансированием другие представители международного сообщества.
— Вы много ездите по Украине — как себя ощущают люди, какое у них настроение?
— Я хочу сказать о еще одном, скрытом кризисе, который сейчас существует в Украине — это кризис ментального здоровья. Война продолжается уже три года — у людей накопился значительный стресс. Почти каждую ночь звучат воздушные сирены, предупреждения об обстрелах. Многие мои коллеги утром приходят на работу страшно усталыми — они не спали всю ночь из-за сирен, они беспокоятся о своих родных, о своих детях. Даже если ваш дом напрямую не разбомбили, если вы физически не пострадали — вы все равно страдаете психологически. Мы стараемся помогать людям это как-то переживать.
— А какие-то положительные истории вам вспоминаются?
— Я наблюдаю в людях необычайное мужество, стойкость. Пару недель назад мы с координатором по гуманитарной помощи Томом Флетчером поехали в небольшой городок в Донецкой области, на стороне, контролируемой украинскими войсками. Когда мы туда приехали — туда же приехал местный автобус, привез жителей из соседних деревень, чтобы они могли сделать свои бытовые дела — пойти на рынок, в банк и так далее. Этот автобус тоже предоставляется гуманитарной организацией. Меня поразило, что люди в автобусе — в основном это были пожилые женщины и двое пожилых мужчин — они как будто на вечеринку собрались. Они рассказывали нам про трудности жизни — но при этом были так рады раз в неделю собраться, вместе ехать в этом автобусе… Нас это тронуло до слез. Люди, которые живут с этой войной уже три года, — они по-прежнему полны оптимизма, полны надежд, что в будущем будет лучше. Люди так хотят опять обнять своих родных, хотят вернуться домой.
-
Виктория Купчинецкая
Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин